ГлавнаяОбществоЖизнь

Через год в Интернете закончатся IP-адреса

Еврокомиссия предупредила, что через год будет исчерпана номерная емкость интернет-адресов (IP-адресов). Это означает, что новые пользователи не смогут подключиться к сети, а уже подключившиеся будут испытывать проблемы с соединением.

Проблема заключается в том, что сейчас для присвоения IP-адресов используется протокол IPv4, который позволяет зарегистрировать 4,3 млрд уникальных номеров. К концу 2010 года будут заняты последние десятки или сотни тысяч веб-адресов, которые еще свободны, рассказал британскому изданию The Telegraph Сэм Пиклз из компании F5 Networks, которая занимается производством сетевого оборудования.

Избежать нехватки можно за счет применения нового протокола IPv6, который позволит зарегистрировать огромное количество адресов, которое измеряется числом 34, умноженным на 10 в 37-й степени. То есть, теоретически, с внедрением этой технологии индивидуальный IP-адрес можно будет присвоить каждой песчинке на земле. В этом случае IP-адрес будет представлен восемью группами цифр, тогда как сейчас их всего четыре (например, 192.168.1.1).

Однако как показал опрос, проведенный среди правительственных ведомств и частных компаний, только 17% из них уже мигрировали к IPv6. В исследовании приняли участие 610 организаций из стран Европы, Ближнего Востока и Азии. Еврочиновники считают, что нехватка адресов задушит социально-экономическое развитие современного общества, так как за последние 10 лет Интернет стал неотъемлемой частью современной цивилизации.

При этом потребность в новых IP-адресах будет только расти, так как сейчас к сети активно подключают мобильные телефоны, а вслед за этим наступит очередь других электронных приборов.

Считается, что долгое время стандарты IPv4 и IPv6 будут сосуществовать, но из-за этого сегменты сети с разными протоколами могут будут недоступны друг для друга. В принципе, IPv4 и IPv6 могут работать друг с другом, но для этого необходима установка специального оборудования и программного обеспечения, на что потребуются дополнительные затраты.

Источник: forUm