ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине подтвердили 15 случаев "свинного гриппа"

Лондонская лаборатория подтвердила в Украине 15 случаев заболевания гриппом А/H1N1. Всего из Украины была направлена 31 проба.

В Украине подтвердили 15 случаев "свинного гриппа"

В то же время главный государственный санитарный врач Киева Анатолий Пономаренко сообщил, что только в Киеве уже подтверждено 2 случая смерти от пандемического гриппа: «На сегодняшний день мы имеем подтверждение двух случаев пандемического гриппа».

По его словам, один из случаев заболевания установили в военном госпитале №408 - умер мужчина. Еще один случай подтвержден у женщины, которая умерла в больнице через 40 минут после госпитализации.

Для врачей остается загадкой, каким образом могла быть инфицирована эта женщина, поскольку при росте 160 см она весила почти 200 килограммов, имела много хронических патологий, не работала и почти не выходила из квартиры.

Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Ирэна Кильчицкая сообщила, что в Киеве 3 человека госпитализировано с подозрением на грипп А(H1N1).

"Сегодня в начале совещания главный санитарный врач Киева сказал, что есть подозрения в подтверждении этого диагноза у 3 больных, но они живы и находятся в медицинских учреждениях, но есть предварительное подтверждение, что это также этот диагноз", - отметила Кильчицкая.

В свою очередь, мэр Киева Леонид Черновецкий сообщил, что в Киеве болеет 47 тыс. 431 человек, свыше 18 тыс. из них дети, госпитализировано - 942 человека, среди которых - 342 ребенка и 58 беременных женщин. В связи с этим Леонид Черновецкий который день подряд настаивает на введении в Киеве карантинного режима.

По словам мэра, количество заболевших обычным сезонным гриппом в Киеве на данный момент - на уровне прошлого года, однако ситуация осложнена выявлением гриппа A/Н1N1.

Мэр Киева уже обратился к Кабинету министров с просьбой разрешить выдачу беременным больничных листов и в Министерство здравоохранения, чтобы в Киеве был введен такой же карантинный режим, как в западных регионах Украины. Однако получил отказ Главного государственного санитарного врача Украины.

Свое требование Черновецкий объяснил тем, что в Киеве - огромное количество приезжих, в том числе из западных регионов. По его словам, ему непонятна причина отказа ввести карантинный режим, в связи с чем Черновецкий отметил, что киевские власти намерены продолжать отстаивать свою позицию.

Также стало известно, что в Вооруженных силах Украины зафиксировано 2448 военнослужащих, заболевших гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Из них у 178 военнослужащих диагностирована пневмония, еще двое военнослужащих - с признаками возможного заболевания гриппом А (H1N1).

Первая смерть от пневмонии зафиксирована в Харькове. «К сожалению, уже зафиксирован один летальный случай - житель Харькова умер из-за несвоевременного обращения в стационар больницы. По предварительным данным, диагнозом является пневмония, однако сейчас проводится вирусологическое обследование», - сказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Терехов.

Он сообщил, что за последние сутки в заведения здравоохранения Харьковской области обратились за помощью 529 человек, в том числе 336 взрослых.

Поступило также сообщение, что первый смертельный случай, вызванный свиным гриппом, зарегистрирован в Пензенской области РФ. Оказалось, что пензенский бизнесмен, который в октябре был в командировке в Украине, 21 октября почувствовал себя плохо, 28 октября был госпитализирован, а 4 ноября скончался. У мужчины выявлена пневмония, однако позже лабораторные исследования показали наличие свиного гриппа.

Всего, по данным заместителя министра здравоохранения Украины Зиновия Мытныка, в Украине в результате эпидемии гриппа и ОРВИ умерло 95 человек. Также сообщается, что за последние сутки зафиксировано 130 тыс. случаев заболеваний гриппом и ОРВИ.

Премьер-министр Юлия Тимошенко надеется, что эпидемия гриппа в Украине прекратится через 3-4 недели. Надежду на это премьеру дает анализ статистики прохождения подобных эпидемий в прежние годы, согласно которой в течение 3-х недель идет нарастание эпидемии, затем в течение недели сохраняется пиковая ситуация, после чего в течение трех недель эпидемия идет на спад.

«Мы с вами сейчас имеем приблизительную ориентацию по времени. Я думаю, что мы сейчас уже достигли более менее понятной стабильности, и сейчас у нас наступят три недели, когда будет идти постепенный спад, и мы будем видеть доведение ситуации до нормальной», - сказала Тимошенко.

Вместе с этим она подчеркнула, что сегодня нельзя расслабляться ни на минуту, поскольку по прогнозам Всемирной организации здравоохранения в Украине ожидаются еще два всплеска заболеваний гриппом, в том числе и птичьим.

«Поэтому все сейчас инструменты организационные и финансовые, которые мы нарабатываем, они должны действовать», - сказала Тимошенко.