ГлавнаяОбществоЗдоровье

Эпидемия массового психоза

В Украине – эпидемия. Количество заболевших гриппом превысило 73 тыс. человек, что на 66% больше, чем еще неделю назад. Но больных все равно намного меньше, чем во время аналогичных эпидемий гриппа прошлых лет. Впрочем, статистика никого не интересует. Украинцы паникуют, без разбора скупая медикаменты, чеснок и марлю. Но есть ли повод для паники?

Эпидемия массового психоза
Фото: Униан

История с эпидемией гриппа в Украине становится ясной, если описать ее как историю больного – по дням и событиям. Итак, 21 октября. Фармацевты попросили правительство разрешить им повышать цены на лекарства. Что ответило правительство – неизвестно. 23 октября все еще было достаточно спокойно – главный санитарный врач страны Александр Биловол говорит, что эпидемия гриппа ожидается через месяц, в конце ноября. Однако уже через 4 дня появляется сообщение о смерти 7 больных от гриппа в Тернопольской области. Теперь каждый день будут появляться сообщения о все большем количестве погибших от гриппа, к 2 ноября от этой болезни умрет 67 человек. Но много это или мало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года или с периодами вспышек гриппа в другое время? Выступая в парламенте 3 ноября, Юлия Тимошенко заявила, что за 9 месяцев 2009 года от гриппа и его осложнений в стране умерло 3 822 человека, тогда как за аналогичный период 2007 года – 4 720 человек.

На брифинге первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец дал только относительные цифры по 2008-му – по его данным уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на данный момент в целом по Украине на 10% ниже, чем в 2008 году. Более точную статистику по 2008 году получить не удалось: Министерство здравоохранения несколько дней подряд игнорировало просьбу «Левого берега» предоставить соответствующие данные.

Эпидемии прошлого

Всеобщая паника не давала возможности объективно посмотреть ни на цифры, ни на события. А надо было бы.

Если собрать все доступные показатели по смертности от гриппа, то получится такая картина. В 2007 году каждую неделю от гриппа и его осложнений в стране умирал 131 человек, в 2008-м – 123 человека. (Естественно, во время сезонных обострений болезни умерших намного больше, тогда как летом – нет вообще. Но МОЗ почему-то оперирует именно такой статистикой). В 2009 году – 106 человек.

Ситуация кардинально изменилась в конце октября – начале ноября. Насколько увеличился уровень смертности – сказать пока невозможно, но количество заболевших гриппом в последнюю неделю октября увеличилось на 66%. Если с 19 по 25 октября в стране было 48,9 тыс. больных гриппом, то на следующей неделе – уже 73,8 тыс.

Много это или мало? Если сравнивать с предыдущими неделями октября, много. Но эпидемии гриппа для такой бедной страны, как Украина – частое явление. И предыдущие вспышки были более масштабными и опасными. На пике эпидемии зимой 2000 года в стране было более 160 тыс. больных гриппом, в марте 2007-го – более 115 тыс., в марте 2005-го – более 90 тыс. В марте прошлого года в стране было более 80 тыс. больных гриппом. То есть нынешняя вспышка этого вирусного заболевания в стране – не самая масштабная за последние девять лет. И, тем не менее, она вызвала наибольшую панику среди населения. Почему?

Фото: PHL

Эпидемия как метод предвыборной агитации

«В течение двух дней панической истерии главными советниками и учителями народа были политики – депутаты, министры, бывшие министры и т. д.», – переживает харьковский доктор Евгений Комаровский, автор популярных книг по педиатрии. В своем блоге он удивляется, почему его не позвали ни на одну из телепрограмм об эпидемии. Факт на самом деле удивительный, если вспомнить, что многие книги Комаровского передаются из рук в руки и для миллионов украинских семей именно он является главным авторитетом в вопросах лечения ОРЗ. Судя по всему, политикам просто не нужен был спокойный и здравый взгляд на происходящее.

Комаровский пишет: «Если соотнести количество заболевших (и умножить его надвое, поскольку к врачам обращается в лучшем случае половина) с количеством умерших, то это подтверждает тот факт, что никакого особо тяжелого (не такого, как в других странах) вирусного заболевания в Украине нет. По данным на утро 2 ноября, официально заболело 200 тыс., умерло 60. Смертность ниже, чем обычно при гриппе». Другими словами, нынешняя эпидемия даже слабее прошлых, но паника людей оказалась выгодна политикам.

Калифорнийская чума

Самая запутанная ситуация была не с обычным гриппом, а с так называемым свиным или калифорнийским – штаммом А/H1N1. 30 октября как гром среди ясного неба прозвучало заявление министра здравоохранения Князевича о том, что в Украине началась эпидемия калифорнийского гриппа. Случаев было выявлено 11, один человек умер. В этот же день несколько политиков назвали другие цифры. Виктор Ющенко заявил о 14 умерших от гриппа, Раиса Богатырева – о четырех. Потом оказалось, что Ющенко ошибся. Через три дня официальный представитель МОЗ заявит, что погибших от этой болезни только двое.

Вся эта путница заявлений вместе с постоянной публикацией данных о смертях от обычного гриппа привела к массовой панике. Очереди в аптеках, обвинения в адрес фармацевтов. Иностранные и некоторые украинские СМИ, сбитые с толку заявлениями политиков, уверенно сообщали число умерших от обычного гриппа, называя их погибшими от свиного гриппа. Политики даже не торопились давать опровержения. Но манипуляция состоит не только в цифрах. Кто были умершие? Были ли у них какие-то другие болезни, которые могли ускорить летальный исход? Принадлежали ли они к группе риска, были ли наркоманами или больными СПИДом? Этой информации МОЗ не публикует. Хотя именно эти данные могут показать, насколько на самом деле в Украине опасен вирус калифорнийского гриппа. Ведь уровень смертности от этого гриппа, по данным ВООЗ, – 1,4%, что намного меньше, чем от пневмонии или других ОРВИ.

Влад Головин, «Левый берег», Ольга Доманская, специально для «Левого берега»

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист