ГлавнаяОбществоЗдоровье

Грипповая терапия

Вот уже более двух недель Украина охвачена эпидемией гриппа. За это время заболело более 1 млн. людей, более 200 умерло. Говорить об эпидемии «свиного» гриппа – нового вида вируса H1N1 Калифорния – пока рано, так как соответствующие анализы сделали лишь незначительной части заболевших.

Грипповая терапия
Фото: www.talks.su

Паника спала – на улицах становится меньше людей в масках, врачи, ранее повторявшие друг за другом страшилки о «черных легких, вязких как желе!» теперь твердят, что не происходит ничего страшного и в стране самая обычная эпидемия гриппа и ОРВИ

Опасен для граждан

Но будем основываться на том, что жертвами гриппа ежегодно становятся тысячи украинцев – по крайней мере, об этом давно, еще до пиар-кампании «свиного» гриппа, говорили практикующие врачи. Так что действительно ничего экстраординарного не происходит. С другой стороны, эти приблизительные цифры, которые сегодня заменяют украинцам реальную статистику, показывают, что грипп является смертельно опасным заболеванием и требует серьезного отношения вне зависимости от того, есть ли возможность сделать анализ на калифорнийский вирус. «Этот грипп чаще вызывает вирусную пневмонию, – рассказала «Левому берегу» Анна Горбань, врач-педиатр высшей категории, главный врач Института детского здоровья доктора Богомолец. – Но кроме вирусной пневмонии любой грипп может давать и другие смертельно опасные осложнения – почечную недостаточность, отек головного мозга».

По словам завлабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней Аллы Мироненко, любой грипп вызывает обострение хронических заболеваний, может быть причиной миокардитов. Многие украинцы умрут не от гриппа или вирусной пневмонии, но все же от последствий гриппа, если не будут выполнять простейшие предписания: обратиться к врачу, принять лекарства, выдержать постельный режим.

Принимать «Афлубин» или «Амизон» смысла нет – первый не относится к противовирусным препаратам, эффективность второго не доказана. А вот побочные эффекты у всех лекарств в наличии. Анна Горбань рассказывает, почему не стоит принимать иммуномодулирующие препараты: «Интерферон поднимает иммунитет всего на несколько дней, а после этого идет спад иммунитета. А в отдельных случаях спад начинается сразу. Иммуностимуляторы – это большая беда». Впрочем, еще большей бедой врач называет… аспирин. Несмотря на сложившиеся в украинском обществе традиции, его категорически не рекомендуют употреблять при гриппозной температуре. «Категорически нельзя принимать аспирин при высокой температуре, – говорит г-жа Горбань. – Это может привести к печеночной энцефалопатии, может дать тяжелейшие последствия для головного мозга и печени, часты летальные исходы».

Небезопасен также и препарат «Тамифлю», который считается единственным эффективным средством против гриппа. Врачи отмечают, что после приема «Тамифлю» у пациентов иногда наблюдаются галлюцинации. Принимать препарат можно только под наблюдением врачей.

Полезен для политиков и врачей

Сегодня в Украине очень модно выдвигать всяческие теории заговора: кому выгодна эпидемия, кто придумал «свиной» грипп, зачем запугивают людей и т. д. Несомненно, появление калифорнийского гриппа в стране используют в своих целях и бизнесмены, и политики.

50 млн. грн, которые весной были выделены на борьбу с калифорнийским гриппом, правительство якобы потратило на оснащение двух лабораторий. В то же время, по информации источника «Левого берега» в СБУ, обе лаборатории заработали совсем недавно – буквально несколько дней назад – потому, что лабораторию мало оборудовать, нужно еще и наладить технический процесс. Вот почему диагноз «”свиной” грипп» так долго не объявляли, дожидаясь результатов анализов из лондонской лаборатории. На сегодня подтверждено 65 случаев заболевания калифорнийским гриппом, 14 человек умерли именно от его последствий. А вот экспресс-тестами на определение калифорнийского гриппа Украина не запаслась. Губернатор Тернопольщины Юрий Чыжмарь в интервью УНИАН рассказал, что какие-то тесты государство поставило, но они оказались недействительными.

Сколько денег осело в карманах чиновников от здравоохранения – можно только догадываться. Верховная Рада выделила из резервного фонда еще миллиард гривен на вакцинацию – распоряжаться средствами будет Министерство здравоохранения, печально известное своими миллионными злоупотреблениями. Кроме «распила» государственных средств, многие представители власти зарабатывают также на продаже медикаментов… Только ради этого политики готовы поддерживать «гриппозную» истерию. А ведь еще можно зарабатывать и чисто политические дивиденды.

Отдельный интерес в раздувании паники вокруг «свиного» гриппа имеют врачи. Побывав недавно на научной конференции инфекционистов, я совершенно точно могу сказать: сами врачи верят в вакцинацию. Они прививают своих детей и искренне переживают, что вакцина от сезонного гриппа (которая может быть эффективной и против калифорнийского штамма) не появилась в стране вовремя. Поскольку многочисленные скандалы вокруг темы прививок (в мае прошлого года после прививки от кори и краснухи умер краматорский школьник, а этой осенью сразу несколько дней скончались вскоре после вакцинации «Пентаксимом») существенно уменьшили количество желающих вакцинироваться украинцев, врачи с энтузиазмом используют страшные истории о «свином» гриппе как повод напомнить о необходимости прививания. Словом, множество людей в стране пытаются вылечить гриппом свои проблемы.