ГоловнаСуспільствоЖиття

Виктор Пинчук и Елена Франчук объявили о создании нового медиахолдинга

Вчера, 11 ноября, владелец группы EastOne Виктор Пинчук впервые публично назвал себя собственником шести телеканалов - ICTV.ua" target="_blank">ICTV, СТБ, "Новый канал", М1, М2, и QTV. А его супруга Елена Франчук объявила о создании медиагруппы StarLightMedia, в которую войдут эти каналы, и о том, что со следующего года рекламу на них будет продавать собственный сейлз-хаус. Это разрушает альянс телеканалов Виктора Пинчука с крупнейшим игроком рынка – сейлз-хаусами группы "Интер".

О создании управляющей компании StarLightMedia, которая будет руководить национальными каналами ICTV.ua" target="_blank">ICTV, "Новый канал", СТБ, музыкальными М1 и М2 и спутниковым QTV, вчера на пресс-конференции объявили ее акционеры - предприниматель Виктор Пинчук и его супруга Елена Франчук. Одноименную медиагруппу возглавит гендиректор ICTV.ua" target="_blank">ICTV Александр Богуцкий. Членами правления StarLightMedia стали глава "Нового канала" Ирина Лысенко, предправления СТБ Владимир Бородянский, генпродюсер М1 Валентин Коваль, а также гендиректор "Новой коммерческой телегруппы" (продает спонсорство на ICTV.ua" target="_blank">ICTV, "Новом канале" и СТБ) Андрей Партыка.

Участники рынка всегда называли господина Пинчука собственником упомянутых выше телеканалов, но публично об этом объявлено впервые. Еще более громким заявлением стало решение группы продавать рекламу на телеканалах самостоятельно. Собственный дом продаж StarLight Sales возглавит Андрей Партыка. Причем "Новая Коммерческая Телегруппа" продолжит реализовывать спонсорские возможности каналов. "Доля телесмотрения наших каналов выросла, а у конкурентов упала. Поэтому мы приняли решение с 2010 года начать самостоятельные продажи", - пояснила глава набсовета StarLightMedia Елена Франчук.

В презентации холдинга указано, что с сентября по настоящий момент общая доля телесмотрения каналов по коммерческой аудитории 14-49 лет составила 34,5% (данные компании GfK Ukraine), а без учета каналов, которые не входят в мониторинг GfK Ukraine, - 41%. На рынке телерекламы доля группы еще больше - с ноября 2008 года по октябрь 2009 компания продала 658,92 тысячи. WGRP (пункт рейтинга, условная единица при продаже ТВ-рекламы), что составляет 46% от общего количества проданного за этот период рекламного времени.

Об ожидаемой доле доходов в группе не сообщают. Но, по оценкам господина Партыки, весь рынок ТВ-рекламы в следующем году может вырасти на 30-35% в гривневом выражении при условии, что в Верховной раде не будут приняты ограничения рекламы пива и лекарств. Кроме того, в долгосрочной перспективе господин Партыка не исключает, что холдинг перейдет на продажу рекламы в валюте, как это было до кризиса. "Но это будет точно не в 2010 году", - уточнил он.

Телеканалы Виктора Пинчука не один год шли к самостоятельным продажам рекламы. В 2004 году размещением рекламы на них занимался сейлз-хаус Medialight под руководством Юрия Когутяка. Но попытка оказалась неудачной. Тогда крупнейшие сейлз-хаусы "Интер-реклама" и "Приоритет" объединились против конкурента, в результате чего Medialight не смог выполнить свои обязательства по привлечению рекламных бюджетов на каналы. В результате в 2005 году каналы сменили сейлз-хаус, заключив договор с "Интер-рекламой" и входящим в группу "Интер" сейлз-хаусом "Стиль-С Плюс". О том, что группа не отказывается от планов по переходу на самостоятельные продажи, участники рынка говорили и в 2007 году, когда права на продажу спонсорства телеканалы передали собственной компании "Новая коммерческая телегруппа". В 2008 "Интер-реклама" сообщила, что не может выполнить финансовые обязательства перед каналами холдинга. Тогда были созданы три новых сейлз-хауса, а господин Партыка стал принимать активное участие в переговорах наряду с руководителем сейлз-хауса "Интер-реклама" Олегом Павленко.

С ростом собственной рыночной доли телеканалам холдинга действительно стало выгоднее продаваться самостоятельно, считают участники рынка. По словам источников, знакомых с ходом переговоров между телеканалами и "Интер-рекламой", причиной разрыва отношений между сторонами стало несогласие акционеров StarLightMedia на паритетное разделение заработанных альянсом денег.

Участники рынка положительно оценили создание собственного департамента продаж рекламы телеканалов. "Для рынка это хорошо, потому что это разрушает монополию. Теперь каждый канал будет более ответственно относиться к своему инвентарю", - считает руководитель департамента продаж канала "Украина" Вячеслав Булавин. "Рынок станет более конкурентным, все стороны будут более адекватно подходить к вопросу переговоров", – добавляет руководитель отдела продаж группы "1+1" Дмитрий Лисицкий. "В следующем году лидером в вопросах ценообразования будет StarLightMedia. Мы передаем эту инициативу в их руки и будем с любопытством следить за их шагами", - говорит Олег Павленко.

Легче работать станет и рекламным агентствам. "Это европейская модель бизнеса, когда не сейлз-хаусы диктуют правила игры, а агентства", - говорит директор медиаагентства Mindshare Валерий Вареница. По его мнению, в следующем году рынок может недополучить около 10%. "Все начнут демпинговать, чтобы предложить более выгодные условия. В результате рынок вырастет не на 10-15%, как мы ранее прогнозировали, а всего на 5%", - говорит господин Вареница.

LB.ua в соцмережах: