ГлавнаяОбществоПроисшествия

Суд отобрал у Фирташа два предприятия

Хозяйственный суд Киева наложил арест на имущество Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов.

Хозяйственный суд Киева наложил арест на имущество Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов.

Соответствующим решением суд удовлетворил иск Министерства промышленной политики к предприятию, подконтрольному Дмитрию Фирташу, "Крымский Титан". Напомним, Иршанский и Вольногорский ГОКи до конца сентября находились в аренде у крымского завода.

В своем иске Министерство настаивает на том, что срок аренды истек и предприятия должны быть возвращены под контроль государства. Решение по сути спора суд должен будет вынести 24 ноября.

В компании OstChem Holding (управляет химическими активами Дмитрия Фирташа) ситуацию с арестом имущества не комментируют. Однако настаивают на том, что имеют право рассчитывать на продление аренды сырьевых предприятий. "Мы сейчас управляем ГОКами и настаиваем на продлении договора об их аренде", - заявили в OstChem Holding.

Напомним, сторона Дмитрия Фирташа пытается через суд обязать правительство продлить аренду спорных комбинатов. По мнению юристов компании, представители правительства должны были официально уведомить "Крымский Титан" за три месяца до окончания договора аренды о том, что не собираются продлевать действие документа. Однако, как уверяют в OstChem Holding, официального уведомления они не получали. Таким образом, по закону имеют право на продление договора еще на два года.

Иршанский и Вольногорский ГОКи находились в аренде у "Крымского Титана" с 2004 года. Срок аренды истекал в сентябре 2009-го. В конце сентября Кабмин принял постановление, по которому Иршанский ГОК и Вольногорский горно-металлургический комбинат после инвентаризации должны были перейти в управление Минпромполитики. Начать инвентаризацию предприятий планировалось 1 октября. Однако руководство "Крымского Титана" запретило пускать на объекты представителей Минпромполитики и ФГИ.