ГлавнаяОбществоЖизнь

США готовятся отметить 200-летие войны 1812-го года

В Сенате США зарегистрирована резолюция, предлагающая выдать почтовую марку в честь войны 1812 года.

Но речь идет не о войне с Наполеоном. В английских источниках, говоря о войне 1812 года, всегда имеют в виду Англо-американскую войну 1812-1815.

"Эта война обеспечила нашу прочную независимость от Великобритании, установила нашу границу с Канадой, ограничила насилие на границе и обеспечить безопасность американских моряков во всем мире, говорится в резолюции.

После одобрения Сенатом и Палатой представителей, Гражданский консультативный комитет по эмиссии почтовых марок США будет рекомендовать Генеральному почтмейстеру выпустить памятную марку.

Война 1812 года (War of 1812) - явилась результатом стремления Великобритании к подрыву экономики и торговли США в период наполеоновских войн. Британский флот захватывал американские суда, часто под предлогом того, что на них скрываются английские моряки-дезертиры. После инцидента с фрегатом «Чесапик» (1807) и принятия законов об эмбарго (1807) и о невмешательстве (1810) в США, особенно в Новой Англии, сформировалась «партия войны» — в Конгресс были избраны «военные ястребы», выступавшие за войну с Англией и рассчитывавшие расширить территорию США за счёт Канады и Флориды. 18 июня 1812 президент и Конгресс объявили войну Англии.

В 1812-1813 году попытки США завоевать Канаду провалились. После победы над Наполеоном в Европе Великобритания направила большие силы на борьбу с американцами, а правительство США к осени было неплатёжеспособным. В 1814 году англичане даже захватили Вашингтон и сожгли его.

Один из эпизодов Войны 1812 года

В 1814 году был подписан договор, восстановивший довоенный статус-кво, но не решивший территориальных и экономических вопросов, вызвавших войну. Эта война также получила название второй Войны за независимость.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: SooToday