ГлавнаяОбществоЖизнь

Российского журналиста не пустили в Украину из-за отсутствия аккредитации

У журналиста телеканала "Россия" Игоря Белокопытова, которому ранее запретили въезд в Украину, не было аккредитации в Министерстве иностранных дел Украины для осуществления профессиональной деятельности на территории страны.

Об этом во вторник сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

Он подчеркнул, что все иностранные журналисты должны получить аккредитацию перед тем, как приступить к работе на территории Украины.

"Указанный журналист не обращался в МИД Украины за аккредитацией по поводу осуществления своей профессиональной деятельности на территории Украины", - сказал Василий Кирилич.

Вместе с тем, по его словам, запрет на въезд в Украину российскому журналисту поставили соответствующие правоохранительные органы.

"Со своей стороны МИД сообщает об отсутствии аккредитации", - отметил Кирилич.

Как сообщалось, в пятницу, 18 сентября, в Украину не пропустили оператора телеканала "Россия" Игоря Белокопытова. Он прибыл в аэропорт "Борисполь" рейсом "Москва - Киев" в 8:30.

В пресс-службе Государственной пограничной службы Украины сообщили, что в 14:00 журналист вылетел в Москву.

В Службе безопасности Украины подтвердили факт запрета на въезд в Украину журналисту телеканала "Россия" Игорю Белокопытову. "Въезд запрещен еще с июня этого года на основании статьи 25 Закона Украины о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", - сообщили в СБУ.

В ведомстве пояснили, что такое решение было принято в связи с распространением российским журналистом "лживой информации в отношении украинских граждан".

Игорь Белокопытов является оператором авторской программы журналиста Аркадия Мамонтова. Как передают СМИ, самого Аркадия Мамонтова в составе группы не было, он собирался прибыть в Украину позже. Игорь Белокопытов сообщил, что его задержали в "Борисполе", допросили и обыскали.

После российско-грузинской войны, журналисты, среди которых был Игорь Белокопытов, сняли фильм "Свой - Чужой" об участии граждан Украины в августовской войне на стороне Грузии.

В этот раз съемочная группа направлялась в Украину для съемок нового фильма.