ГлавнаяОбществоЖизнь

С лишним вёсом поможет бороться протеин, который обнаружили учёные

Шотландские медики сообщают об обнаружении ранее неизвестного протеина, присутствующего во всех клетках организма человека и отвечающего за регуляцию процессов хранения жиров. Специалисты говорят, что более подробные исследования протеина, получившего название инвадолизин, позволят лучше понять как организм человека регулирует процессы жирообразования. В конечном счете, вполне вероятно, что манипуляции с данным белком помогут многим людям избавиться от лишней живой массы.

Исследователи из Университета Эдинбурга говорят, что инвадолизин также необходим для здорового деления клеток, присутствует они в липидных каплях - именно здесь в большинстве случаев хранятся жировые отложения. В процессе исследований выяснилось, что низкие уровни инвадолизина всегда связаны с низким уровнем жировых отложений. С другой стороны, низкий уровень этого элемента снижает одновременно иммунитет человека.

По словам профессора Маргарет Хек, руководителя исследований, обнаружение нового протеина позволит гораздо лучше понять сложности, возникающие в организме, приводящие к быстрому и масштабному накоплению жира в тканях. "Присутствие протеина именно в липидных каплях, скорее всего, говорит о том, что они играет важную роль в стимулировании или подавлении процессов ожирения. Что мы хотим понять, так это то, как именно присутствие этого белка связано с ожирением и если связь есть, то как именно она выглядит", - говорит она.

В Университете говорят, что впервые инвадолизин был обнаружен в плодовых мушках, но последующие исследования показали, что он есть и в организме более сложных видов, вплоть до человека.