ГлавнаяОбществоЖизнь

Власти Москвы хотят лечить от наркомании принудительно

Столичные власти планируют разработать правовые основы принудительного лечения больных наркоманией и алкоголизмом, совершивших административные и нетяжкие уголовные преступления, говорится в концепции комплексной городской целевой программы совершенствования наркологической помощи и противодействия наркомании в городе Москве.

"Целесообразно рассмотреть возможность замены уголовного наказания на принудительное лечение в случаях нетяжких уголовных преступлений", - говорится в документе.

"Мы поддерживаем решение о принудительном лечении. Мы все прекрасно представляем, что наркоман в состоянии наркотического опьянения представляет опасность с точки зрения совершения преступлений", - сказал в свою очередь начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве Вячеслав Давыдов.

"В настоящее время не решен вопрос об обязательных профилактических и лечебных курсах для граждан, совершивших административные правонарушения, в частности, для водителей, задержанных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", - уточняется в концепции.

Давыдов отметил, что также необходимо наводить порядок в интернете, где о наркотиках можно найти самую разнообразную информацию, вплоть до способов приготовления, и работать со СМИ.

"Недостаточен ассортимент прессы антинаркотической направленности", - отметил глава ФСКН по Москве.

По его словам, москвичи часто видят, но никак не реагируют на то, что по вечерам подростки собираются во дворах и пьют. Он отметил, что как раз там происходит "пивное раздолье и первое знакомство с наркотиком".

"Убедительно просим Московскую городскую Думу разработать законодательную инициативу с тем, чтобы ввести комендантский час, тем более что такая практика имеется в регионах", - сказал Давыдов.