ГлавнаяОбществоЖизнь

«Свобода» требует объявить Кирилла персоной нон-грата в Украине

Всеукраинское объединение "Свобода" направило в Генеральную прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела против гражданина Российской Федерации Владимира Гундяева (Патриарха Кирила), 1946 г.р., за действия, направленные на разжигание религиозной вражды и ненависти в Украине и оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями (ст. 161 Криминального кодекса Украины).

Об этом сообщили в пресс-службе ВО "Свобода".

По мнению политсилы, гражданин РФ Гундяев большую часть своего визита вопреки собственным заверениям посвятил не религиозным, а политическим делам и вел себя не как духовное лицо, а как спецкомиссар Кремля.

"Даже график и маршрут гражданина РФ Гундяева свидетельствует о заведомо провокационном характере его визита", - говорится в заявлении ВО. В частности, утверждают "свободовцы", гражданин РФ Гундяев грубо оскорблял религиозные чувства десятков миллионов украинских православных, которые не являются прихожанами московской церкви, и грозил всякими карами украинской власти и гражданам за так называемый "раскол".

"Всеукраинское объединение "Свобода" считает, что гражданина РФ Владимира Гундяева ("Патриарха Кирила") необходимо депортировать с территории украинского государства, и в будущем ему должен быть запрещен въезд в Украину", - предлагается в заявлении политсилы.

Как сообщалось, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с 27 июля находится в Украине с пасторским визитом.