ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве откроют муниципальное медучреждение для иностранцев

Для предоставления высококвалифицированной медицинской помощи иностранцам в Киеве власти откроют муниципальное медицинское агентство на базе Инженерного центра экспертизы и сертификации.

Соответствующее решение Киевсовет принял на своем заседании в четверг, 9 июля.

Для реализации проекта Инженерный центр экспертизы и сертификации будет реорганизован в Киевское муниципальное медицинское агентство.

Как сообщалось на заседании, дополнительный сервис для иностранных граждан, прибывших в Украину для лечения, - обычные вещи на Западе, и в то же время - непрофильная деятельность для лечебно-профилактических учреждений Киева.

Единственная возможность создать конкурентноспособный комплекс медицинских услуг для иностранцев, по убеждению авторов концепции, - это создать муниципального оператора, который предоставит иностранцу качественный сервис, организацию получения медицинских услуг.

На сегодняшний день Центр экспертизы и сертификации - убыточное предприятие, он начал свою работу в 1997 году. Согласно с обнародованной информацией, фактически ни разу за все это время прибыли Центр не приносил.

Депутаты Киевсовета утвердили уставной фонд вновь созданного коммунального предприятия в размере 10 тысяч гривен.

Предусматривается, что в этом проекте будут задействованы также другие медицинские учреждения, в частности, Киевский городской центр сердца и Киевская городская стоматологическая поликлиника.

Планируется, что медагентство будет предлагать для иностранцев расценки на операции почти в два раза выше, чем для украинских граждан. 50% этих средств будут поступать в специальный фонд бюджета Киева, 50% - оставаться у медучреждения, причем 25% из них будут направляться на дотирования врачей, которые будут работать в агентстве.

Как сообщалось ранее, в апреле этого года, представительство Государственного комитета по предпринимательству и регуляторной политике в Киеве готово согласовать введение Киевской горгосадминистрацией платы за медицинские услуги, предоставляемые государственными и коммунальными медучреждениями иностранцам и страховым компаниям.