ГлавнаяПолитика

ГПУ возобновила расследование против экс-депутата Иванющенко

Дело касается захвата одесского рынка "7-й километр".

ГПУ возобновила расследование против экс-депутата Иванющенко
Юрий Иванющенко
Фото: novostey.com

Генеральная прокуратура возобновила расследование и розыск бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Иванющенко.

Об этом сообщила в Фейсбуке пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Она отметила, что заместитель генпрокурора 3 июля отменил постановление прокуратуры Одесской области от 18 марта и 18 апреля о закрытии уголовного производства против Иванющенко и других фигурантов дела о захвате рынка "7-й километр" в Одессе.

Досудебное расследование продолжается.

Сарган также сообщила, что главе Национальной полиции направлено письмо о возобновлении розыска Иванющенко, а также Ивана Аврамова.

Напомним, Иванющенко объявили в розыск в начале 2015 года. По неофициальным данным, он бежал из Украины в декабре 2014-го. ГПУ подозревала его по двум эпизодам.

Первый из них касался растраты денег, выделенных в рамках "киотского протокола" на утепление объектов социальной сферы в Луганской области. В декабре 2014 года Иванющенко составили подозрение по ч.3 ст. 368-2, ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса по факту получения неправомерной выгоды имущественного характера в особо крупном размере (618 млн гривен) и завладение средствами государственного бюджета в особо крупном размере по предварительном сговору группы лиц.

Однако в 2015-2016 годах суды всех инстанций подтвердили факт надлежащего выполнения работ иванющенковским ООО "Карпатыбудинвест", а в начале апреля 2019 года Киевский апелляционный суд обязал прокуроров снять подозрение с Иванющенко в связи с отсутствием состава преступления.

Второй эпизод касается завладения долей в уставном фонде ООО "Промрынок" (рынок "7-й километр" в Одессе). В сентябре 2016 года Иванющенко сообщили о подозрении по ч.3 ст.27, ч.2 ст.28, ч.3 ст.189, ч.3 ст.27, ч.3 ст.358 по факту организации вымогательства долей в ООО "Промрынок" у его основателей и по факту организации подделки официального протокола общего собрания участников ООО, на основании которого рынок перешел в собственность Иванющенко.

Как сообщников Иванющенко в этом деле рассматривали его бизнес-партнера Ивана Аврамова и экс-директора рынка Олега Греся. Однако следователям не удалось доказать, что бывшие владельцы подарили свои доли Иванющенко и его товарищам под давлением, поэтому уголовное дело закрыто и по данному эпизоду. 2 июля стало известно, что Иванющенко сняли с розыска.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter