ГлавнаяПолитика

В парламентскую процедуру отбора кандидатов в КС незаконно добавили ​​дополнительное требование, - эксперт

Оно нарушает принцип политической нейтральности будущих судей.

В парламентскую процедуру отбора кандидатов в КС незаконно добавили ​​дополнительное требование, - эксперт
Андрей Химчук
Фото: Дмитрий Липавский

Согласно закону все кандидаты в Конституционный суд, независимо от того подает их президент, съезд судей или парламент, должны иметь одинаковые требования. Однако конкурс в Верховной Раде требует одобрения кандидата депутатскими фракциями или группами.

Об этом рассказал Андрей Химчук, юрист ОО "Фонд DEJURE" во время круглого стола в Институте Горшенина.

По его мнению, такое требование является неконституционным и нарушает принцип политической нейтральности будущих судей.

"Как вообще кандидат должен добиться того, что группа влиятельных людей - депутатов - его подаст в качестве кандидата в Конституционный суд. Это либо свой юрист, то есть человек, который ранее уже сотрудничал с депутатской фракцией и имеет устойчивые связи. Будет ли такой человек действовать как независимый судья, даже если он условно выйдет из партии, скажем, за день до подачи документов на конкурс? Сомнительно", - высказался Химчук.

"Другой вариант - когда юрист не имеет связей и хочет стать судьей. Тогда он договариваться с кем-то из влиятельных людей, которые сидят в Раде, чтобы они подали именно его. Как правило, это не бывает просто так. В идеале должны учитывать, кто имеет больший опыт в конституционном праве. Но я сомневаюсь, что так", - сказал юрист.

Исходя из этого, по словам эксперта, народные депутаты подали в Конституционный суд соответствующее представление, рассмотрение которого состоится завтра, целью которое является лишение политической зависимости кандидатов в КС от парламента.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter