ГлавнаяПолитика

США поддержат решение об автокефалии Украинской церкви в случае его принятия

Вселенский патриархат собирается предоставить автокефалию Украине по просьбе церковных и светских властей.

Соединенные Штаты не влияют на решение о предоставлении автокефалии Украинской церкви, однако, если такое решение будет, поддержат его.

Об этом заявил посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек в Киеве на встрече с главой Верховной Рады Андреем Парубием.

Фото: rada.gov.ua

Браунбек отметил, что перед Украиной стоит "большая задача" - вопрос создания Украинской поместной православной церкви.

"На этапе принятия решения о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви мы не вмешиваемся. Но, когда такое решение будет принято, мы его поддержим, и если можем быть полезными на этапе его реализации, мы будем рады помочь", - цитирует американского дипломата пресс-служба Рады.

В свою очередь, Андрей Парубий напомнил, что вопрос создания независимой церкви напрямую связан с безопасностью Украины как государства в контексте вооруженной агрессии.Спикер Рады подчеркнул, что "Путин задействовал все механизмы, чтобы этого не допустить, потому что понимает глубину вопроса".

"Гибридная война Путина имеет много составляющих, где военная составляющая важна, но информационная и гуманитарная – не менее важны, и он использует эти сферы эффективно и опасно. Мы должны признать, что, к сожалению, он использовал религиозный вопрос как инструмент для агрессии против Украины", - сказал Парубий.

Посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек также провел встречу с предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом, сообщает пресс-служба УПЦ КП.

Патриарх Филарет, в частности, проинформировал высокопоставленного представителя США о религиозных притеснениях, которым подвергаются, в том числе, верующие и духовенство Киевского Патриархата на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму.

Накануне Браунбек встретился с президентом Петром Порошенко и рядом других чиновников.

Напомним, что Вселенский патриархат собирается предоставить автокефалию Украине по просьбе церковных и светских властей.

В апреле 2018 года Порошенко подписал обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ. С такой просьбой к нему обратились предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий. Тогда же обращение было поддержано Верховной Радой.

В дни празднования 1030-летия крещения Украины-Руси Порошенко встретился с делегацией Вселенского патриархата, во время которого ему передали обращение Вселенского патриарха Варфоломея, где он сообщил о намерении даровать украинской церкви автокефалию.

31 августа Константинопольская церковь во время переговоров с предстоятелем РПЦ Кириллом подтвердила это решение.

В УПЦ МП прогнозируют "большие проблемы" из-за действий Вселенского патриархата.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter