ГлавнаяПолитика

В УПЦ МП прогнозируют "большие проблемы" из-за действий Вселенского патриархата

Московский патриархат инициировал Собор поместных церквей.

В УПЦ МП прогнозируют "большие проблемы" из-за действий Вселенского патриархата
Троїцька надбрамна церква Києво-Печерської лаври
Фото: Справжня Україна

Украинская православная церковь Московского патриархата считает действия Вселенского патриархата, направившего в Украину двух экзархов, неканоничными.

Об этом заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей Николай Данилевич, его комментарий обнародован на сайте УПЦ МП.

"Они считают, что Украина — территория не Москвы, а Константинополя. Но этот аргумент уже не действует. Если и так, то с этой точки зрения, согласно канонам, не только предстоятель у предстоятеля берет благословение, чтобы приехать на его территорию, но даже епископ, то есть глава одной церковной области, не может приехать и действовать в другой области без разрешения местного епископа. Поэтому даже если Украина была бы канонической территорией Вселенского патриархата, то все равно епископ у епископа должен просить благословения. Блаженнейший митрополит Онуфрий не давал благословения и не приглашал их. Поэтому это одностороннее действие, я бы даже сказал, что в какой-то мере самочинное действие", - заявил он.

Данилевич заявил, что действия Вселенского патриархата ведут к разрыву евхаристического общения между церквями и "проиграют все".

"Не будет никого, кто бы выиграл. Даже те, которые находятся в расколе — УПЦ КП и УАПЦ. Их не будет признавать ни одна из поместных церквей, потому что никто не захочет вступать в конфликт. То есть реального признания не будет, оно будет на бумаге, но не более", - заявил он.

Священнослужитель заявил, что паниковать из-за предоставления автокефалии Украине не стоит, но в то же время он опасается "больших проблем".

"Будем говорить открыто, что мы находимся на пороге, возможно, больших проблем. Хотя мы надеялись, и я в том числе сначала говорил, что все это окажется «великим пшиком». Но я вижу, что может закончиться великими проблемами и великим расколом. Поэтому хотелось бы помолиться. Я сам буду молиться, чтобы оказаться правым, потому что пшик, в каком-то смысле, лучше, чем большие проблемы. Всегда надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, конечно", - сказал Данилевич.

Он также предложил верующим УПЦ МП самоорганизовываться для защиты своих храмов.

"Не хочу порождать эсхатологических, апокалиптических, алармистских настроений, тревожных настроений. Но если так дальше пойдет, то есть опасность. Поэтому мы сейчас должны объединяться вокруг наших священников, и сейчас это испытание для каждого из нас — для священников и для каждой общины. Это — приход, где приходят и уходят, прихожане и захожане. Но если это община, то бояться не надо, потому что если заберут у вас храм, пойдете в подвал молиться. Важно сохранить общину храма, тем более, как показывает опыт, храмы, которые были забраны, стоят пустыми" - заявил он.

Данилевич также высказался за проведение Собора предстоятелей церквей, "потому что очень сложные времена наступают".

В 2016 году Русская православная церковь проигнорировала первый за 1200 лет Всеправославный собор.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter