ГлавнаяПолитика

Детектив НАБУ отстранен судом от расследования в отношении Охендовского, - адвокат

Защите главы ЦИК удалось доказать в суде причастность детектива НАБУ к фальсификации материалов дела.

Детектив НАБУ отстранен судом от расследования в отношении Охендовского, - адвокат
Фото: Lb.ua

Суд отстранил детектива Национального антикоррупционного бюро от расследования в отношении главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского.

Об этом адвокат Охендовского Олег Бабич сказал журналистам.

"Совершенно прогнозируемо детектив НАБУ теперь сам стал субъектом преступления и, как результат, на днях следственный судья Соломенского районного суда г. Киева, по нашему требованию, отстранил его от следствия. Теперь судьбу этого детектива предстоит решать правоохранительным органам и, возможно, суду", - отметил адвокат.

Бабич заявил, что защите Охендовского удалось доказать в суде причастность детектива НАБУ к должностному преступлению и фальсификации материалов дела.

По словам адвоката, суд уже сделал окончательный вывод об отсутствии обоснованного подозрения в отношении Охендовского в совершении инкриминируемых ему правонарушений, а НАБУ и еще один компетентный правоохранительный орган начал расследование в отношении детектива, который может быть причастен к фальсификациям.

Также Бабич подчеркнул, что сроки следствия истекли 15 апреля и отметил, что законно продлить их уже нельзя.

По его мнению, на сегодняшний день в материалах следствия нет никаких доказательств вины его подзащитного, которые можно было бы положить в основу обвинительного заключения, а возможность получения следствием каких-либо новых доказательств также исчерпана.

Бабич уверен, что обвинительный акт в отношении Охендовского не попадет в суд.

Напомним, 13 декабря прошлого года детективы НАБУ сообщили председателю ЦИК Михаилу Охендовскому о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины ( «Получение взятки в крупном и особо крупном размерах лицом, занимающим особо ответственное положение»).

9 июня 2017 Специализированная антикоррупционная прокуратура остановила следствие по делу главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского до получения ответов по международной правовой помощи в рамках досудебного расследования от других государств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter