ГлавнаяПолитика

80% поправок в Избирательный кодекс "заброшены вагоном" для затягивания процесса, - Емец

"В парламенте есть большое количество людей, которые не хотят менять систему".

80% поправок в Избирательный кодекс "заброшены вагоном" для затягивания процесса, - Емец
Фото: Макс Требухов

Из 4400 поправок, поданных в Избирательный кодекс, 80% представляют собой компиляцию из других законов, "порубленные по статьям и заброшенные «вагоном», чтобы создать условия для затягивания процесса". Об этом в интервью LB.ua сказал депутат от "Народного Фронта" Леонид Емец.

"Из этих 4400 поправок 20% - правки, которые имеют целью улучшить этот законопроект. Такие поправки касаются членов комиссии, того же проходного барьера - 3,4,5%, есть разные варианты. А еще 80% правок являются компиляцией из других законов, порубленные по статьям и заброшенные «вагоном», чтобы создать условия для затягивания процесса. Эти поправки представлены от разных фракций. В парламенте есть большое количество людей, которые получили мандат, банально его купив или получив в качестве рабочего инструмента от какого-то олигарха, и эти люди, очевидно, не хотят менять систему ", - сказал он.

По мнению Емца, рабочая группа комитета по вопросам правовой политики и правосудия, вполне может успеть рассмотреть все поправки, поданные в Избирательный кодекс, до 1 октября. После этого законопроект смогут вынести в зал Верховной Рады для рассмотрения.

Без принятия Избирательного кодекса будущий созыв парламента будет гораздо более коррупционным и ангажированным, считает депутат.

"В парламенте уже звучат идеи, чтобы принять законопроект, так, чтобы он заработал через один созыв. Это является абсолютной фикцией и манипуляцией. И я категорически не поддерживаю (такую идею, - LB.ua). Потому, если следующий парламент будет сформирован по нынешними правилами, он будет гораздо более коррупционным, ангажированным и подконтрольным внешним воздействиям, чем тот, который есть сейчас. Ибо избирался на фоне революции и реваншисты и коррупционеры еще со страхом смотрели на общественную позицию. А теперь, когда посмотрели, что в стране ничего особо с точки зрения борьбы с коррупцией, не меняется, они снова планируют возвращаться в парламент. И это сработает ", - сказал он.

Напомним, Избирательный кодекс был проголосован в первом чтении 7 ноября прошлого года. Законопроект предлагает отменить мажоритарку и ввести открытые избирательные списки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter