ГлавнаяПолитика

Назначенные Россией выборы в ОРДЛО нелегитимны и нарушают логику минских переговоров, - Волкер

"Если следовать логике Минских соглашений, то самопровозглашенные "республики" должны исчезнуть".

Назначенные Россией выборы в ОРДЛО нелегитимны и нарушают логику минских переговоров, - Волкер
Курт Волкер
Фото: inforesist

Назначенные на 11 ноября самопровозглашенными квазиреспубликами на Донбассе "выборы" - нелегитимны и нарушают логику Минских соглашений.

Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью Deutsche Welle.

Он подчеркнул, что речь идет об оккупированных территориях, где отсутствуют базовые условия безопасности.

"Если следовать логике Минских соглашений и возвращения этой территории под контроль Украины, то эти образования (самопровозглашенные "республики", - ред.) должны исчезнуть. Потому проведение выборов - само по себе нелегитимно, учитывая условия безопасности, но также и потому, что это не те образования, которые должны существовать. Когда там будет безопасность - тогда и должны проводиться выборы ", - сказал Волкер.При этом он выразил сомнения в том, что в ближайшие месяцы удастся достичь сколь-либо значительного прогресса на переговорах по вопросам урегулирования ситуации на востоке Украины. Волкер полагает, что Москва заняла выжидательную позицию.

"Думаю, что россияне, очевидно, решили пока не предпринимать никаких усилий для мира, а скорее выжидать результатов выборов в Украине", - отметил он.

Президентские выборы в Украине назначены на 31 марта 2019 года.

Напомним, в августе российские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Россия отложила "выборы" в ОРДЛО в виду отсутствия прямой необходимости в них.

Однако, ситуация изменилась после убийства главаря "ДНР" Александра Захарченко 31 августа. Российская оккупационная власть назначила выборы главарей "ДНР" и "ЛНР", а также так называемых "народных советов" на 11 ноября.

Бывший президент Украины Леонид Кучма, который представляет страну в Трехсторонней контактной группе, считает решение о "выборах" угрозой для мирного урегулирования. Украинский МИД считает решение РФ о "выборах" на оккупированных территориях достаточным основанием для новых санкций. Также против высказались представители Евросоюза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter