ГоловнаПолітика

ЦИК попросил 36 млн гривен на защиту выборов от хакеров

"Действовать в этом направлении нужно уже сейчас - до осени этого года".

ЦИК попросил 36 млн гривен на защиту выборов от хакеров
Фото: Ukrinform

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что ЦИК нуждается в современном оборудовании для защиты выборов от хакеров, но пока не смог убедить в этом ни правительство, ни Верховную Раду.

"Без внедрения нового оборудования и новых подходов к защите собственных информационных ресурсов в 2019 году Центральной избирательной комиссии будет сложнее гарантировать тот уровень кибербезопасности выборов, который мы смогли гарантировать в 2014-м. Действовать в этом направлении нужно уже сейчас - до осени этого года", - цитирует Охендовского пресс-служба ЦИК.

По его оценкам, речь идет о сумме около 36 млн гривен. При этом глава комиссии пожаловался, что на бюджетный запрос ЦИК получил отказ: "Выборы в 2019 году. Для чего вам деньги на эти цели в 2018-м".

Охендовский также выразил мнение, что самая большая опасность и самые серьезные киберугрозы украинским выборам будут идти не из России, а изнутри Украины.

"К сожалению, никто не способен сильнее дискредитировать украинские выборы и подорвать доверие общества к их результатам, чем украинские политики. Можно прогнозировать, что ситуация с киберугрозами на следующих выборах будет подобной использованию так называемого "админресурса". Кто всегда использует админресурс на украинских выборах? Каждый, кто его имеет. Организаторам выборов неизвестны случаи добровольного отказа кандидатов от противоправного поведения. Можно прогнозировать, что некоторые будущие штабы будут пытаться получить доступ и к каналам передачи, и к самой информации, которой будут оперировать организаторы выборов. Пожалуй, ни один штаб не будет гнушаться возможностью искажения информационного пространства путем распространения фейковых новостей и дезинформации относительно других кандидатов. Если на второе ЦИК непосредственного влияния не окажет, то исключить первое - одна из наших приоритетных задач", - заявил он.

Напомним, 22 мая 2014 года накануне выборов Президента Украины информационные ресурсы ЦИК подверглись хакерской атаке. Служба безопасности Украины заявила, что они пытались внедрить компьютерный вирус, который должен был 25 мая, в день выборов, уничтожить всю базу данных на сервере ЦИК.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram