ГлавнаяОбществоНаука

Всеправославный собор станет постоянным церковным органом

Церкви, которые не приехали на Крит, смогут присоединиться позже.

Всеправославный собор станет постоянным церковным органом
Фото: sobor2016.com

На Крите в воскресенье торжественным богослужением завершился Всеправославный собор.

Как сообщает "Немецкая волна", глава Епископского собрания Германии митрополит Августин главным его итогом назвал то, что Святой и Великий Собор становится постоянным органом православной церкви.

В соборе приняли участие 166 делегатов из десяти поместных церквей. Не приехали представители Русской православной церкви, а также Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской православных церквей.

Митрополит Германии и екзарх Центральной Европы Августин подчеркнул, что церкви, которые не захотели приезжать на собор, могут присоединиться к принятым на Крите решениям позже. По его словам, перед ними "двери совсем не закрываются".

Первый за более чем 1200 лет Всеправославный собор начался 19 июня.

РПЦ отказалась от участия в соборе из-за борьбы за влияние между патриархом Московским и всея Руси Кириллом и находящимся в Стамбуле Константинопольским патриархом Варфоломеем, имеющим статус Вселенского. Кроме того, Москва опасается, что патриарх Варфоломей признает независимость Украинской православной церкви Киевского патриархата.

При этом формально в Московском патриархате отказ от поездки на Крит объяснили тем, что при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей cобор теряет статус Всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших.

Антиохийский партиархат отказался участвовать по причине конфликта с Иерусалимской церковью, которая организовала епархию в Катаре, который Антиохийский патриархат считает своей канонической территорией. У Сербской церкви конфликт с Румынским патриархатом, который открыл свою епархию на территории Сербии без согласования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter