ГлавнаяОбществоНаука и религия

На Крите начался первый за 1200 лет Всеправославный собор

В мероприятии принимают участие более 170 епископов.

На Крите начался первый за 1200 лет Всеправославный собор
Фото: sobor2016.com

На острове Крит начался первый за более чем тысячелетие Всеправославный собор.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Мероприятие началось с божественной литургии в соборе Святого Мины в городе Ираклион. Богослужение провел Вселенский патриарх Варфоломей.

Нынешняя встреча отцов церкви историческая - представители православных церквей встречаются впервые со времен раскола, произошедшего более 1200 лет назад.

Ожидалось, что участие в Соборе примут более 300 епископов из 14 поместных православных церквей. Однако незадолго до его начала патриархаты Русской православной церкви и православных церквей Грузии, Сербии, Болгарии, а также лояльного к сирийскому президенту Башару Асаду Антиохийского патриархата в Дамаске отказались участвовать в Соборе. Сейчас в нем принимают участие более 170 епископов.

Планируется, что Всеправославный собор продлится до 26 июня.

Напомним, в понедельник Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном соборе из-за отказа Константинопольского патриархата созвать предсоборное совещание.

Участники Собора должны обсудить шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

Будущий Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram