ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве на Майдане отметили 40-летие задержанного в Крыму крымскотатарского активиста

Акцию посвятили всем задержанным мусульманам.

В Киеве на Майдане независимости провели акцию, приуроченную к 40-летию крымскотатарского активиста Эмира-Усеина Куку, задержанного в Крыму российскими правоохранителями и содержащегося под стражей на территории РФ.

Как сообщает корреспондент LB.ua, акцию посвятили также остальным 13-ти фигурантам трех уголовных дел против крымских мусульман: Руслану Зейтуллаеву, Ферату Сайуллаеву, Юрию Примову, Рустему Ваитову, Вадиму Сируку, Арсену Джеппарову, Рефату Алимову, 

Муслиму Алиеву, Энверу Бекирову, Зеври Абсеитову, Ремзи Маметову, Рустему Абильтарову, Энверу Мамутову.

"Так называемые дела крымских мусульман, фигурантами одного из которых является Эмир-Усейн, является вопиющим нарушение базовых принципов свободы совести. Людей обвиняют не в социально опасных действиях, а мыслях, высказанных ими, к тому же, не публично, а приватно - по сути, "на кухне". Преследование за частные разговоры под маркой борьбы с терроризмом является очередным проявлением позора и преступного характера "правоохранительной" и "судебной" систем России", - говорится в заявлении организатора.

Участие в акции приняли также глава крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров, член Меджлиса Эскендер Бариев, а также освобожденный недавно из российской тюрьмы Геннадий Афанасьев.

Отметим также, что в этот день в Украине отмечается день крымскотатарского флага.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter