ГлавнаяОбществоПроисшествия

Пожар под линией электропередачи обесточил часть Днепра

Провода упали на землю, в результате чего отключилась подстанция "Кислородная".

Сегодня ночью в Днепре (бывший Днепропетровск) произошел пожар на складе с деревянными поддонами на Байкальской улице, в результате которого были обесточены шесть тысяч потребителей города. Об этом сообщают ГосЧС в Днепропетровской области и пресс-служба ДТЭК.

Фото: dp.mns.gov.ua

Участок, где хранились поддоны, находится под линией электропередачи. Огонь повредил провода на воздушных линиях напряжением 35 и 150 кВ, они упали на землю, в результате чего произошло защитное автоматическое отключение и полное обесточивание ПС "Кислородная 150/10-6 кВ", которая питает 71 трансформаторную подстанцию города.

Пожарные прибыли на тушение еще в 1:25, однако из-за обрыва проводов смогли приступить к работе только в 2:40. В течение получаса 27 пожарных сумели локализовать огонь, а еще через час с небольшим - ликвидировать пожар.

Огонь уничтожил деревянные поддоны, которые хранились на складе, два микроавтобуса и два грузовика.

Фото: dp.mns.gov.ua

Кроме того, из-за обесточивания ПС "Кислородная" без электроснабжения временно оставались более 6 тысяч абонентов, в том числе потребители первой категории – больница №6, Институт гастроэнтерологии, канализационная насосная "Днепроводоканала". Энергетикам пришлось переключить подстанцию, и в шесть утра все бытовые клиенты были запитаны.

На данный момент абоненты остаются запитанными по временным схемам, а специалисты "Днепрооблэнерго" продолжают восстанавливать постоянную схему электроснабжения.

Компания подчеркивает, что данный случай будет расследован специальной комиссией, так как ЧП "КВИЧ", которое обустроило склад и автостоянку в охранной зоне линий электропередачи, неоднократно предупреждалось о нарушении, но никак не реагировало на это.

Напомним, что в ночь на 24 июня в Днепре произошел серьезный пожар в пятиэтажке на Яворницкого.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter