ГлавнаяПолитика

Крымский татарин, депортированный из Крыма в Узбекистан, просит вернуть его в Украину

Оккупационные власти выслали Недима Халилова к месту депортации его родителей.

Крымский татарин, депортированный из Крыма в Узбекистан, просит вернуть его в Украину
Фото: crimeahrg.org

Депортированный из Крыма в Узбекистан активист Недим Халилов просит вернуть его в Украину. Как сообщает Крымская правозащитная группа, крымский татарин обратился к послу Украины в Узбекистане.

Активист пояснил, что самостоятельно покинуть Узбекистан он не может, потому что не имеет соответствующих документов, а получать узбекский паспорт крымский татарин отказывается.

"Учитывая, что мой переезд в Крым (Украина) состоялся в 2002 году, то есть на момент действия Соглашения стран СНГ "По вопросам восстановления прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов", также учитывая вмешательство фактов непреодолимой силы (присоединение Крыма к России, без согласия Украины, крымских татар, и людей доброй воли), мое принудительное перемещение российскими властями в места депортации своих родителей, прошу разрешить вопросы моего возвращения в Украину", - сказано в документе, который находится в распоряжении правозащитников.

Халилов попытался в судебном порядке добиться установления ему статуса "лица без гражданства", потому что право на узбекское гражданство он потерял в 2012 году, но Мирзо-Улугбецкий межрайонный суд по гражданским делам в Ташкенте 8 августа 2018 года отказал ему в установлении этого факта.

Напомним, что 15 мая крымскотатарского активиста Недима Халилова оккупанты посадили в самолет и отправили в Узбекистан. Проживая в Крыму, Халилов не оформлял ни украинский, ни российский паспорт.Единственный документ, которым он владеет, – паспорт СССР, в котором указано, что он родился в Узбекской ССР. Халилов пытался обжаловать решение о депортации, но 8 ноября 2016 года "Верховный суд" Крыма оставил это решение в силе.

С 8 ноября 2016 года крымчанин содержался в спецучреждениях Краснодарского края и Ставрополя. Многократные обращения служб исполнения наказания Краснодара и Ставрополя в консульские отделы Узбекистана, не дали подтверждения узбекского гражданства Недима Халилова. Однако 15 мая 2018 года Халилову вручили "сертификат на право возвращения на родину" и отправили самолетом из Краснодара в Ташкент, где он вынужденно проживает в это время.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter