ГлавнаяПолитика

Варфоломей сообщил Кириллу о намерении даровать украинской церкви автокефалию

Патриарх Кирилл не достиг того, ради чего ехал на Фанар.

Вселенский патриарх Варфоломей уведомил патриарха Русской православной церкви Кирилла о намерении даровать украинской церкви автокефалию.

Об этом сообщил в фейсбуке официальный представитель УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

"Первые вести с переговоров на Фанаре: патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал. Сначала была встреча в присутствии всех членов Синода. Затем были переговоры тет-а-тет, только с переводом. Представители МП были нервные и напряжены. Встреча завершилась перед 13:00. Ожидалось, что гости останутся на обед, но они сразу уехали", - написал он.

"Затем к журналистам вышел митрополит Эммануил, который был представителем Патриарха на празднике в Киеве в июле. Он сделал короткое заявление, суть которой была в фразе: мы СООБЩИЛИ патриарху о решении по преодолению разделения в Украине и предоставлению автокефалии, которое ИМПЛЕМЕНТИРУЕТСЯ. Позже ожидается официальный текст, поэтому изложение может быть не буквальным", - заявил архиеписком.

Журналист Сакен Аймурзаев, который находится в турецкой столице, приводит перевод заявления Эммануила.

"Константинопольская церковь сильна, и у нее есть возможности по всему миру. Вселенский патриархат, с его долгой жизнью и опытом - первая церковь в православной семье, он играет особую роль. Поэтому решения иногда исходят отсюда. Главный вопрос, который обсуждался - вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, длящийся более 25 лет. Вселенский Патриархат принял решение использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу в ходе его визита. Визит прошел в братской атмосфере", - пишет он.

LB.ua получило подтверждение от источников в среде константинопольских иерархов, что переговоры в Стамбуле закончились ничем. Обе стороны остались при своем, и Вселенский патриархат подтвердил намерение предоставить Украине томос.

Напомним, что 1-3 сентября в Стамбуле состоится Синаксис - собрание всех архиереев Константинопольской православной церкви во главе с патриархом Варфоломеем. Оно проходит раз в три года.

В экспертных церковных кругах считают, что на этом Синаксисе - собрании константинопольских архиереев - по всей видимости будут обсуждать вопросы автокефалии украинской и македонской церквей. Однако решения по данным вопросам — это прерогатива не Синаксиса, а Синода.

Ориентировочные даты этого Синода - 9-11 октября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter