ГлавнаяПолитика

Никто из судей не подтвердил давление во время рассмотрения дел участников Майдана, - член ВСП

ВСП не привлекал к ответственности почти никого из судей, рассматривавших по одному делу участников «Автомайдана»

Никто из судей не подтвердил давление во время рассмотрения дел участников Майдана, - член ВСП
Фото: Макс Требухов

Пройдет время, и судьи поймут, что важнейшей гарантией их профессиональной деятельности является судейская независимость. Об этом в интервью LB.ua заявил член Высшего совета правосудия Андрей Бойко.

Бойко написал немалое количество выводов по поводу деятельности судьей, которые рассматривали дела участников Майдана, на знак несогласия с решениями своих коллег из ВСП, в которых они отказывались привлечь судей к дисциплинарной ответственности. На вопрос, почему не удалось убедить членов ВСП, Бойко ответил:

«Во-первых, очевидно, при принятии решения относительно того или иного судьи коллеги-судьи оценивают все обстоятельства, связанные с привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, учитывая собственный опыт и профессиональные стереотипы. Мол, смог бы я в таких условиях в полной мере действовать иначе. Вполне понятно, что влияние на судебную систему (во времена бывшей власти - LB.ua) был, и он был активным.

Во-вторых, коллеги сформировали такой подход: если судьей допущены определенные процессуальные нарушения в рамках рассмотрения одного судебного дела (например, об административном правонарушении, или ограничении права на мирные собрания), то как правило, ВСП считал, что это не является основанием для освобождения судьи и необходимо принимать во внимание другие обстоятельства (данные, характеризующие судью, последствия, наступившие в следствии этих нарушений и т.д.). Наверное, вы обратили внимание, что совет (ВСП - LB.ua) по выводам ВСК не привлекал к дисциплинарной ответственности почти никого из судей, рассматривавших по одному делу об административных правонарушениях участников «Автомайдана».

«Если судья допустил одно нарушение, коллеги руководствовались принципом, мол, с кем не бывает. Думаю, что за этим скрывалось обстоятельство, что коллеги не смогли признать, что судебные решения по делам участников «Автомайдана» и «Евромайдана» принимались под влиянием. На момент рассмотрения этих дисциплинарных дел у нас не было формальных оснований сделать такой вывод (нет ни одного завершенного уголовного производства, в котором было бы установлено это обстоятельство). Хотя такая «скоординированность» в применении одинакового подхода различных судей в различных судах, на мой взгляд, - не случайна», - считает Бойко.

В то же время, по словам члена ВСП, ни один судья не подтвердил на него влияние.

«Во время заседания ВСП - нет. Даже если мы прямо спрашивали об этом отдельных судей. Хотя в кулуарах просачивалась информация, что отдельные председатели судов направляли рассмотрение этих дел», - сказал он.

«Я думаю, что пройдет время, и судьи поймут, что важнейшей гарантией их профессиональной деятельности является судейская независимость. Если судья будет действовать компетентно и независимо, это будет гарантией его успешной карьеры», - добавил Бойко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter