ГлавнаяПолитика

Генпрокуратура готовит новые запросы к США по Манафорту

"Отправили запрос на допрос представителей фирмы, Пола Манафорта".

Генпрокуратура готовит новые запросы к США по Манафорту
Фото: politeka.net

Генеральная прокуратура Украины готовит новые запросы в США с просьбой допросить американского политтехнолога Пола Манафорта, который был консультантом экс-президента Виктора Януковича и чье имя фигурирует в "черной бухгалтерии" Партии регионов относительно средств и их использования.

Об этом заявил руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает "Радио Свобода".

"Да, конечно, готовим запросы, будем направлять с просьбой допросов, предоставления документов", - рассказал он.

Горбатюк добавил, что уголовное дело в США по отмыванию Манафортом средств, заработанных в Украине при правлении Януковича, вписывается в рамки расследований Генпрокуратуры.

По его словам, Украина уже направляла в адрес министерства юстиции США и Федерального бюро расследований несколько ходатайств об оказании международной правовой помощи, начиная с декабря 2014 года.

Они касались, в частности, производства по расходованию в системе министерства юстиции и роли в этом Манафорта: речь о том, что экс-министру юстиции Александру Лавриновичу, его заместителю и тогдашнему главному бухгалтеру министерства инкриминируют растрату более млн на привлечение американской юридической фирмы Skadden, которую украинское правительство наняло в 2011 году для оценки хода дела экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Отправили запрос на допрос представителей фирмы, Пола Манафорта", - сказал Горбатюк.

По его словам, пока Соединенные Штаты никак не ответили на просьбу Украины допросить Манафорта или предоставить Киеву материалы, которые могут быть полезными для расследований, в которых он фигурирует.

Напомним, Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу 30 сентября предъявили обвинения по 12 пунктам, в том числе, в сговоре против США, отмывании денег и фальсификации информации. The New York Times сообщала, что они сами сдались федеральным властям. В тот же день Манафорта и Гейтса отправили под домашний арест. При этом они отвергли все 12 пунктов обвинения.

По версии следствия, Манафорт и Гейтс с 2006 года по 2015 год действовали как незарегистрированные иностранные агенты в правительстве Украины, "Партии регионов" Виктора Януковича, а затем после 2014 года и в "Оппозиционном блоке", который образовался путем слияния нескольких украинских партий. Им также инкриминируют, что они отмывали средства через иностранные компании и счета зарубежных партнеров. Они не уведомляли официальные органы США о своей деятельности в Украине, а также о своих зарубежных банковских счетах, и уклонялись от уплаты налогов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter