​Манафорт Пол

Американский лоббист и политический консультант

​Манафорт Пол Пол Джон Манафорт-младший (англ. Paul John Manafort, Jr) - американский лоббист и политический консультант. Скандально известный своей работой как политтехнолог (2004-2012) Виктора Януковича и тайным получением от него денег; а также работой в роли руководителя избирательного штаба Дональда Трампа во время президентской избирательной кампании 2016 в США.

Раньше также работал советником во время президентских кампаний Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Боба Доула, Джорджа Буша-младшего, Джона Маккейна и Дональда Трампа.

Известный благодаря его успешным попыткам лоббирования в пользу Фердинанда Маркоса, Жонаса Савимби, Виктора Януковича и других иностранных государственных руководителей, благодаря чему его фирма попала в список ведущих "отбеливателей имиджа" худших диктаторов и коррупционеров мира.

Образование

Манафорт родился 1 апреля 1949 года в Нью-Бритене (штат Коннектикут) в семье Пола Джона Манафорта-старшего и Антуанетты Марии, в девичестве Сифалю. Семья Манафорта происходит из итальянских иммигрантов, которые перебрались в США в 1919 году. Дед Манафорта, Джеймс Манафорт, основал New Britain House Wrecking Company - фирма по сносу старых домов в Нью-Бритене. Его сыновья превратили фирму отца в корпорацию Manafort Brothers Inc. Один из них, Пол Джон Манафорт-старший, во время Второй мировой войны служил в инженерных войсках в Европе, а затем основал и стал первым президентом организации "Молодые республиканцы Нью-Бритена". Трижды избирался мэром этого города. Его сын, Пол Манафорт-младший окончил Джорджтаунский университет в 1971 году, получив степень бакалавра по специальности "бизнес и администрация"; а в 1974 году - окончил Школу права Джорджтаунского университета, получив диплом "доктора права" (степень, предоставляемая без защиты диссертации).

Семейное положение

Женат. Имеет дочь.

Политическая деятельность

С 1977 до 1980 года Манафорт работал адвокатом в фирме Vorys, Sater, Seymour and Pease в Вашингтоне.

В 1985 году занимал должность директора Центра изучения демократических институтов. Также работает старшим партнером в фирме Дэвис, Манафорт и Фридман.

В 1976 году Манафорт числился в предвыборном комитете президента Дж. Форда, координировал привлечение представителей в восьми штатах; всем предвыборным штабом руководил Джеймс Бейкер.

С 1978 до 1980 года Манафорт был координатором от юга во время президентской кампании Рональда Рейгана, а также заместителем директора по политическим вопросам в Республиканском национальном комитете. После избрания Рейгана в ноябре 1980 года, Манафорт был назначен заместителем директора личной канцелярии Президента в Белом Доме.

В 1981 был выдвинут в совет директоров Корпорации частных зарубежных инвестиций.

Манафорт был советником во время президентской кампании Джорджа Буша-старшего 1988, Боба Доула в 1996, Джорджа Буша-младшего и Джона Маккейна. В марте 2016 он присоединился к президентской кампании Дональда Трампа: чтобы "направлять усилия по ловле делегатов" (delegate-corralling) - как председатель предвыборного штаба, сменив на этом посту Кори Левандовски. В апреле 2016 года Манафорт получил контроль над бюджетом $ 20 млн, с правом привлечения работников, рекламой и СМИ-стратегией.

Карьера лоббиста

Манафорт является партнером-основателем центра власти "Блэк, Манафорт, Стоун и Келли", штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. В 1996 году он покинул организацию, чтобы вместе с Риком Дэвисом создать новый центр - "Дейвис, Манафорт".

В 1985 году Манафорт получил $600 тыс от Жонаса Савимби, маоистского лидера ангольской повстанческой группы УНИТА: чтобы тот "отбелил" Савимби в Вашингтоне и обеспечил ему финансовую поддержку как антикоммунист. После того как БМСК организовал Савимби посещения мероприятий в "Американском институте предпринимательства", фонде "Наследие" и в Freedom House, тот сумел получить от Конгресса сотни миллионов долларов американской помощи. Утверждают, что Манафорт продолжал лоббировать Савимби и этим обеспечил тому денежную поддержку еще в течение нескольких лет после того, как Советский Союз прекратил свое участие в ангольском конфликте, оттягивая мирные переговоры.

Манафорт получил $ 900 тыс за поддержку Фердинанда Маркоса. Также участвовал в лоббировании президента Сомали Сиада Барре и президента Конго Мобуту Сесе Секо. Его фирма также занималась "отбеливанием" правительств Доминиканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Кении (примерно $ 660-750 тыс. ежегодно между 1991 и 1993 годами), а также Нигерии ($ 1 млн, 1991). Из-за такой деятельности фирму Манафорта в официальном отчете "Лобби мучителя" (The Torturer's Lobby) занесли в список пяти ведущих фирм по лоббированию, которые получают деньги от режимов-нарушителей прав человека.

Лоббирование Виктора Януковича

С 2004 года Манафорт по приглашению украинского бизнесмена Рината Ахметова начал работать с кандидатом в президенты Украины Виктором Януковичем. Манафорт консультировал Партию регионов, лидером которой являлся Виктор Янукович во время выборов в Верховный совет Украины 2006 и 2007 года.

Согласно ежегодного отчета Министерства юстиции США от 2008 года, компания Манафорта задекларировала $ 63 750 полученные от Партии регионов в течение 6 месяцев за консультационные услуги.

Во время президентской избирательной кампании в 2010 году в Украине, Манафорт также сотрудничал с кандидатом в президенты Украины Виктором Януковичем. По информации американского издания Нью Йорк Таймс в 2013 году Пол Манафорт рекомендовал Виктору Януковичу подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и прекратить преследования своего политического оппонента Юлии Тимошенко, но Янукович проигнорировал его советы.

После Евромайдана и отстранения от власти Януковича Пол Манафорт продолжил работать в Украине, консультируя на парламентских выборах 2014 года партию, созданную на основе бывшей Партии регионов, под названием Оппозиционный блок. В этой кампании он работал по контракту с бывшим главой Администрации президента Украины Виктора Януковича Сергеем Левочкиным.

Свой офис в Украине Манафорт закрыл весной 2016 года.

В апреле 2016 года Манафорт в интервью американскому телеканалу ABC News заявил, что цель его деятельности в Украине была сближение с Европой.

10.08.2017