ГлавнаяПолитика

Порошенко пригласил в Украину устроившего демарш румынского президента (обновлено)

Клаус Йоханнис отказался ехать в Киев до устранения проблем, вызванных законом об образовании.

Порошенко пригласил в Украину устроившего демарш румынского президента (обновлено)
Клаус Йоханнис
Фото: aif.md

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

"Президенты обсудили Закон Украины "Об образовании" в части защиты языковых прав национальных меньшинств, а также актуальные вопросы украинского-румынских отношений. Президент Румынии подтвердил неизменность поддержки территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины. Президент Украины пригласил президента Румынии осуществить визит в Украину в ближайшее время", - сообщается на сайте украинского президента.

Обновление. На сайте президента Румынии сообщается, что разговор состоялся по инициативе Порошенко.

"Президент Петр Порошенко повторил приглашение президента Клауса Иоханниса посетить Украину. Президент Румынии подчеркнул, что этот визит, который должен был состояться в октябре и который был отложен румынской стороной в результате ситуации, возникшей в результате принятия закона об образовании, состоится после устранения проблем, вызванных указанным нормативным актом", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе разговора президент Румынии выразил "сильную неудовлетворенность" из-за принятия закона.

Клаус Йоханнис высказался за то, что следовало бы провести консультации с представителями национальных меньшинств в Украине и соседними странами.

Президент Румынии также подтвердил позицию румынской стороны о том, что статья 7 закона об образовании, как она изложена в настоящее время, значительно снижает права румынского меньшинства на обеспечение образования на родном языке.

"Президент Клаус Йоханнис попросил президента Украины Петра Порошенко выполнить свои обязательства перед румынской стороной в отношении соблюдения соответствующих международных норм и стандартов в области защиты прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Президент Румынии также отметил, что важно, чтобы новые правила не влияли на уровень и качество образования на румынском и предусматривали, что изучение государственного языка страны, в которой проживают меньшинства, не должно проводиться в ущерб языку меньшинства", - сказано в сообщении.

При этом румынский президент подтвердил поддержку Румынией европейского курса Украины и ее территориальной целостности.

"Президент Украины сообщил, что полностью понимает озабоченность румынской стороны, и передал твердую приверженность украинских властей решению проблемы, возникшей в результате принятия закона, с тем чтобы права лиц, принадлежащих к румынскому меньшинству, учиться на родном языке, не нарушались. Президент Украины также заверил, что мнение Венецианской комиссии по Закону об образовании, которое недавно было запрошено украинской стороной, будет соблюдаться", - добавили в пресс-службе румынского президента.

Напомним, визит Йоханниса в Украину должен был состояться в октябре, однако румынский президент его отменил из-за языковых норм нового украинского закона "Об образовании".

Закон предусматривает, что с 5 класса дети национальных меньшинств начнут обучаться на государственном языке, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинств относится к языкам Евросоюза, также возможно преподавание на нем одной или нескольких дисциплин.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter