ГлавнаяПолитика

Рада сняла иммунитет с нардепа Полякова, но не разрешила задержание и арест

"Фронтовику" грозит до 12 лет тюрьмы по "янтарному делу".

Рада сняла иммунитет с нардепа Полякова, но не разрешила задержание и арест
Максим Поляков
Фото: Lb.ua

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение нардепа Максима Полякова (фракция "Народный фронт") к уголовной ответственности, но не разрешила его задержание и арест.

"За" согласие на привлечение Полякова к уголовной ответственности проголосовали 250 депутатов при необходимом минимуме 226. С тем, кто и как голосовал, можно ознакомиться на сайте Рады.

"За" согласие на задержание депутата проголосовали 125 членов парламента. Данные о голосовании доступны здесь.

"За" арест проголосовали 111 депутатов (ссылка).

В ходе двух последних голосований фракция "Народный фронт" не дала ни одного голоса "за".

Перед голосованием генпрокурор Юрий Луценко заявил, что спецназ НАБУ готов задержать Полякова.

Следствие усматривает в действиях Полякова признаки взяточничества на сумму 7500 долларов в обмен на продвижение законопроекта об условиях добычи янтаря в интересах компании "Фуджейра" из ОАЭ. Полякову грозит до 12 лет тюрьмы.

Регламентный комитет парламента, который по процедуре рассматривает представления на снятие неприкосновенности, пришел к выводу, что ГПУ не собрала достаточных доказательств против Полякова. Однако спикер Андрей Парубий вынес представление на голосование в сессионном зале ВР.

Представление на Полякова - четвертое из пяти, которые парламент рассматривает во вторник. Представления на Евгения Дейдея и Андрея Лозового Рада отклонила, а на Олеся Довгого поддержала. При этом первые три представления касались лишь снятия депутатского иммунитета, о согласии на задержание и арест Генпрокуратура не просила.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter