ГлавнаяПолитика

Депутаты просят Президента вмешаться в ситуацию с застройкой левого берега возле храма УГКЦ

По стенам собора из-за возведения жилищного комплекса пошли трещины. 

Депутаты просят Президента вмешаться в ситуацию с застройкой левого берега возле храма УГКЦ
Патриарший собор
Фото: news.ugcc.ua

Народные депутаты обратились к Президенту Петру Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию с застройкой левого берега Днепра возле Партиаршего Собора Воскресения Христового - центрального греко-католического храма Киева, которая ведет в разрушению собора. 

"В конце 90-х годов, когда религиозная община Украинской Греко-Католической Церкви согласовывала с местной властью место расположения Патриаршего Собора в 60-70 метрах от уреза воды, местная власть в лице территориального органа охраны окружающей природной среды высунула четкие требования относительно строительства - вне прибрежных полос - то есть на расстоянии не менее 100 метров от уреза воды. Поэтому при строительстве Собора были соблюдены все нормы действующего законодательства относительно прибрежных защитных полос", - говорится в обращении. 

Как известно, вблизи собора - на берегу Днепра - в настоящее время возводится огромный жилой комплекс "Солнечная Риверьера", из-за чего стены храма покрылись трещинами. 

В своем обращении к Президенту депутаты настаивают на том, что градостроительные обоснования и ограничения и разрешения на строительство застройщику были выданы незаконно. 

"Религиозное управление Экзархии Украинской Греко-Католической Церкви совместно с Министерством экологии и природных ресурсов и общественностью выиграли судебный спор против Киевского городского совета. Административными судами первой и апелляционной инстанции признано незаконным, недействующим и отменено решение Киевсокого городского совета от 8.10.2009 №365/2434. 

"Принятие противоправных решений и неодинаковое применение Закона приводит к разочарованию граждан и верующих в справедливости Украинского Государства. Застройщик должен освободить эти земли и привести их в состояние, которое отвечает их статусу, согласно с действующим законодательством, и решить вопрос с инвесторами", - говорится в депутатском обращении.

Обращение подписали около сотни народных избранников. 

Напомним, Застройщиком площадки по адресу Никольско-Слободская, 1 является компания "Укрбуд". Здесь планируют в 60 метрах от Днепра построить жилкомплекс под названием "Солнечная ривьера". По закону минимальное расстояние должно составлять 100 метров от береговой линии, однако в мэрии утверждают, что все документы на строительство у "Укрбуда" есть.

Патриарший собор УГКЦ находится по адресу Никольско-Слободская, 5. Он был открыт 27 марта 2011 года.

Из-за этой стройки регулярно вспыхивают протесты местных жителей. Летом 2015 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что строительство "Солнечной Ривьеры" заморозят. Однако в декабре работы возобновились. Протесты вспыхнули с новой силой. В мае 2016 года Госархстройинспекция аннулировала разрешение на строительство жилого комплекса, но Корпорация "Укрбуд" обжаловал это решение в суде.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter