ГлавнаяОбществоЖизнь

Стройинспекция аннулировала разрешение на строительство "Солнечной Ривьеры" (обновлено) 

У застройщика не оказалось базовых документов.

Стройинспекция аннулировала разрешение на строительство "Солнечной Ривьеры" (обновлено) 
Солнечная Ривьера
Фото: obozrevatel.com

Госархстройинспекция аннулировала разрешение на строительство жилого комплекса "Солнечная Ривьера" на улице Никольско-Слободской в Киеве.

Как сообщает пресс-служба инспекции, разрешение ООО "Терра Капитал" аннулировало "в связи с отсутствием у застройщика базовых документов, которые давали ему право на застройку: права на пользование земельным участком и градостроительных условий и ограничений застройки".

По обращению Департамента культуры КГГА Госархстройинспекция провела внеплановую проверку стройки и обнаружила, что Киевский апелляционный админсуд отменил градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка. Также выяснено, что заказчик строительства – ООО "Терра Капитал" в настоящее время уже не является собственником земельного участка. По данным Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, сейчас земельный участок принадлежит Ощадбанку.

Обновление. Пресс-служба корпорации "Укрбуд", которая строит жилкомплекс, сообщила, что решение Госархстройинспекции уже обжаловано в Киевском окружном административном суде.

Корпорация отмечает, что ГАСИ ссылается на решение Хозсуда Киева от 12 мая 2015 года о передаче собственности на земучасток под "Солнечной Ривьерой" от заказчика (ООО "Терра-Капитал") Ощадному банку. Но оно было принято только 12 мая 2015 года, тогда как разрешение на строительство было выдано еще 13 января 2015 года. Компания считает, что в связи с этим вся информация, предоставленная во время оформлении документов, была достоверной.

Также компания подчеркивает, что в настоящее время Ощадбанк планирует продать этот земучасток на аукционе. "Укрбуд Девелопмент", который получил часть функций заказчика строительства, планирует его приобрести.

Что касается решения Киевского апелляционного админсуда от 16 февраля 2016 года, который отменил градостроительные условия и ограничения застройки земучастка, то "Укрбуд" настаивает, что этот иск был удовлетворен только частично и также обжалован. Дело в настоящий момент расследуется в Высшем административном суде.

Напомним, "Солнечная Ривьера" - один из крупнейших жилкомплексов, которые возводит корпорация "Укрбуд". Построить планировалось шесть домов на берегу Днепра. Сейчас возведено два дома по 23-й и 21-й этаж. В них уже раскуплено около половины из 600 квартир.

Из-за этой стройки регулярно вспыхивают протесты местных жителей. Летом прошлого года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что строительство "Солнечной Ривьеры" заморозят. Однако в декабре работы возобновились. Протесты вспыхнули с новой силой.

Стоит отметить, что после начала строительных работ на стенах соседствующего с "Солнечной Ривьерой" собора УГКЦ появились трещины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter