ГлавнаяОбществоЖизнь

В чеченском суде Карпюк и Клых выступили с последним словом

Оба подсудимых напомнили о применении к ним пыток

В чеченском суде Карпюк и Клых выступили с последним словом
Николай Капрпюк и Станислав Клых
Фото: fakty.ua

В Верховном суде российской Чечни граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых выступили с заключительным словом, передает корреспондент Радио Свобода.

Во время заседания Клых сказал, что никогда до этого процесса не был в Чечне и ни в каких боях не участвовал.

В свою очередь Карпюк сказал, что его судят "не за события 20-летней давности, а потому что он украинец и из-за того, что Россия сделала его родине сейчас".

Оба подсудимых в суде напомнили о применении к ним пыток.

Перед этим адвокат Карпюка Илья Новиков обратился к присяжным и призвал их помнить, что "все обвинение строится на показаниях одного человека: Малофеева".

"Вам нужно решить в результате - верить ему или нет... Идея обвинить Карпюка и Клыха в гибели российских военных появилась не здесь, не в Чечне. Это придумали посторонние люди, которые в 2014 году считали необходимым, опираясь только на показания Малофеева, осудить украинцев за то, чего они не делали. Вашими руками эти люди хотят довести это до конца", - сказал адвокат.

Во вторник по делу Карпюка и Клыха начались прения сторон. Сторона обвинения попросила присяжных принять "обвинительное решение". Один из прокуроров заявил, что считает вину подсудимых доказанной, и просил "принять правильное решение".

Напомним, Николая Карпюка и Станислава Клыха в России судят в Верховном суде Чечни якобы за участие в боях против российских военнослужащих в рядах УНА-УНСО в середине 90-х годов.

Карпюк был арестован в марте 2014 года, Клых - в августе 2014-го. Следком РФ утверждает, что Карпюк вместе с ныне покойным Александром Музычко руководил "бандой "Викинг", якобы совершавшей преступления в Чечне в 90-х годах. В СК России говорят, что членами "Викинга" также были нынешний лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Клых и другие украинцы.

На Карпюка и Клыха дал показания украинец Александр Малофеев. Он также заявил, что в Чечне воевал бывший украинский премьер Арсений Яценюк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter