ГлавнаяОбществоПроисшествия

Деканоидзе подтвердила инсценировку убийства одесского адвоката (обновлено)

В Одессе задержана банда "черных риэлторов".

Деканоидзе подтвердила инсценировку убийства одесского адвоката (обновлено)
Фотография якобы убитого адвоката с сайта Нацполиции
Фото: npu.gov.ua

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе подтвердила, что "убийство" известного одесского адвоката Александра Погорелого оказалось инсценировкой полиции. По ее словам, благодаря этому удалось задержать банду похитителей и убийц.

"Вчера ночью в Одесской области мы задержали группировку, которая специализировалась на похищении людей, шантаже и убийствах. В течение нескольких лет жертвами в основном становились люди из социально незащищенных слоев населения, которых похищали и заставляли переоформлять недвижимость на членов банды", - написала она в фейсбуке.

Деканоидзе сообщила, что в полицию несколько месяцев назад обратился сам Погорелый, "который занимает активную позицию в раскрытии преступных схем в сфере распределения земельных участков в курортных районах Одесской области", и сообщил, что получил в свой адрес угрозы в связи с его деятельностью - реализацией инвестпроекта по строительству набережной в Затоке.

"В течение нескольких месяцев правоохранители документировали факт подготовки злоумышленников к совершению заказного убийства. Для задержания организаторов и посредников покушения несколько дней назад правоохранителям пришлось инсценировать убийство адвоката-заявителя", - отметила глава Нацполиции.

В результате проведения хорошо спланированной спецоперации под руководством Главного следственного управления и Департамента внутренней безопасности Нацполиции удалось задержать подозреваемых, а также освободить заложника, который был похищен ранее с целью вымогательства. Сейчас проведено около 30 обысков, в ходе которых изъято огнестрельное оружие.

На сайте МВД сообщается, что речь идет о заказном убийстве Погорелого.

"Основным мотивом для убийства адвоката стала его гражданская позиция, поскольку он публично обличал сделки с земельными участками в курортных районах области со стороны отдельных должностных лиц местной власти. Кроме того, юрист имел целью создать в прибрежной зоне комплекс отдыха с современной инфраструктурой, который не имел бы аналогов в Европе. Для этого адвокат планировал привлечь иностранные инвестиции. Такая деятельность вызывала недовольство и сопротивление представителей местной власти, поскольку устранялись коррупционная составляющая в организации туристического бизнеса. Следовательно, исчезала возможность незаконного обогащения чиновников", - сказано в сообщении.

Сообщается также, что члены банды похитили и незаконно удерживали жителя Одессы. Преступление они совершили с целью завладения квартирой похищенного мужчины.

"Как оказалось, подобным «бизнесом» злоумышленники занимались на протяжении нескольких лет: подыскивали одиноких лиц, которые злоупотребляли спиртными напитками, похищали, лишали свободы и заставляли потерпевших переоформлять свое недвижимое имущество, в том числе – и земельные участки", - добавили в полиции.

Также оперативники Департамента внутренней безопасности Нацполиции получили информацию, что бандиты использовали коррупционные связи с отдельными работниками Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Те предоставляли бандитам информацию относительно людей, которые позже становились потерпевшими от рук похитителей.

По всем указанным фактам Главным следственным управлением Национальной полиции Украины начато уголовное производство по трем статьям Уголовного кодекса: 257 (Бандитизм), 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), а также по статьям 14 (Приготовление к преступлению) и 115 (Умышленное убийство).

Членов банды задержали. Уже проведено около 30 обысков в жилых и служебных помещениях, а также в автотранспорте. При обысках обнаружено и изъято огнестрельное оружие.

Напомним, это уже второе за последнее время громкое убийство, которое оказалось инсценировкой полиции. В апреле по такой же схеме правоохранители задержали исполнителя и заказчика убийства бизнесмена в Запорожье.