ГлавнаяМир

Украинца, давшего показания о чеченском прошлом Яценюка, посадили в РФ на 24,5 года

Бывший "унсовец" пошел на сотрудничество со следствием.

Украинца, давшего показания о чеченском прошлом Яценюка, посадили в РФ на 24,5 года
Фото: Кадр ГТРК "Грозный"

Шатойский районный суд Чеченской республики приговорил гражданина Украины Александра Малофеева, обвиняемого в участии в запрещенной в РФ организации УНА-УНСО, к 24,5 годам годам колонии строгого режима, а также потребовал выплатить штраф в размере 41 млн рублей в качестве компенсации семьям потерпевших.

Об этом сообщает ТАСС.

По версии следствия, Малофеев принимал участие вооруженных нападениях на российских военнослужащих в 1994 - 1995 и 2000 годах на территории Чечни. При вынесении приговора суд учел чистосердечное раскаяние и сотрудничество со следствием Малофеева, а также ранее назначенное ему наказание. Его адвокат Адам Магомадов заявил журналистам, что защита не намерена обжаловать приговор и осужденный "в целом им доволен".

Как следует из приговора, Малофеев, являясь членом партии "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), добровольно вступил в отряд "Викинг", созданный Александром Музычко (Сашком Билым), и через Панкисское ущелье на севере Грузии прибыл в Чечню, где воевал против российской армии.

Выступая в прениях, обвинитель отмечал, что Малофеев полностью выполнил условия сделки с прокуратурой, дав показания не только на себя и покойного Александра Музычко, но также на лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, лидера "Свободы" Олега Тягнибока и его брата Андрея Тягнибока, лидера движения "Братство" Дмитрия Корчинского, премьер-министра Украины Арсения Яценюка, а также на фигурантов основного дела УНА-УНСО - одного из руководителей партии Николая Карпюка и киевского журналиста Станислава Клыха.

Малофеева судили по тому же делу, что и украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, дело которых сейчас также рассматривается в Чечне. Однако в отношении Малофеева уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

Карпюк был похищен на Украине российскими спецслужбами в марте 2014 года, Клых - задержан в Орловской области России в августе 2014-го. Малофеев до приговора находился в колонии в Свердловской области РФ, где отбывал 23-летний срок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter