ГлавнаяМир

Последний из основателей Pirate Bay вышел на свободу

Тюремная эпопея Готтфрида Свартхольма подошла к концу.

Последний из основателей Pirate Bay вышел на свободу
Фото: idigid.wordpress.com

Один из трех основателей торрент-трекера Pirate Bay Готтфрид Свартхольм, известный как Anakata, отсидел тюремный срок в Швеции и вышел на свободу, пишет Guardian.

Свартхольм в 2011 году был заочно приговорен к году тюрьмы за нарушение авторских прав, но так как никто, даже адвокат, не знал его местонахождение, за решетку он сел только в 2012 году. Свартхольм нашелся в Камбодже, после чего был депортирован в Швецию отбывать наказание.

В 2013 году ему предъявили новое обвинение в хакерстве и мошенничестве и добавили два года. Позже апелляционный суд оправдал Свартхольма по одному эпизоду и сократил второй срок до одного года.

Однако досидел он его не до конца. В конце 2014 года Свартхольма экстрадировали в Данию, где он получил 3,5 года тюрьмы за взлом полицейских компьютеров. В августе 2015 года датские власти помиловали Свартхольма за хорошее поведение, отправили его обратно в Швецию, где он отсидел последний месяц своего тюремного заключения и наконец вышел на свободу.

Свартхольм освободился последним из основателей Pirate Bay. Петера Сунде отпустили в ноябре 2014 года. Фредерик Ней, который был арестован в Таиланде за несколько дней до того, как Сунде вышел на свободу, отсидел 200 дней в шведской тюрьме; срок его заключения закончился 1 июня 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter