ГлавнаяМир

Франция выступает за расширение состава Совбеза ООН, - Олланд

Президент Франции заявил, что Башар Асад не может участвовать в решении сирийского кризиса.

Франция выступает за расширение состава Совбеза ООН, - Олланд
Франсуа Олланд
Фото: EPA/UPG

Франция выступает за расширение состава Совбеза ООН.

Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

"Франция выступает за расширение состава Совета Безопасности", - сказал Олланд, .

Он также подчеркнул, что всемирная организация должна иметь возможность регулировать конфликты, которые тянутся очень долго.

Кроме того, Олланд заявил, что международная коалиция по урегулированию ситуации в Сирии возможна и необходима, но президенту Сирии Башару Асад решении кризиса места нет.

"Все говорят о том, что необходимо найти решение, так давайте вместе искать решение. Никакое решение не может быть найдено за рамками политического процесса. Франция в силу своей истории, в силу связей с этим регионом готова взять на себя ответственность и брала ее, включая военные действия и принудительные меры. Мы готовы работать со всеми, со странами-членами СБ, с постоянными членами-европейцами. Мы хотим работать со всеми, кто желает говорить о коалиции", - сказал Олланд.

По его словам, "широкая коалиция возможна и необходима для того, чтобы положить конец тому, что происходит в Сирии". "Эта коалиция должна иметь прочную основу, иначе урегулирования не будет. Эта основа была заложена в Женеве более трех лет назад... давайте ею воспользуемся", - призвал Олланд.

Президент Франции отметил, что "жертвам и палачам нельзя работать вместе". "Асад - причина проблемы и не может быть участником урегулирования", - отметил Олланд.

Олланд также призвал ограничить право вето в СБ ООН в случаях, когда речь идет о массовых жертвах среди населения. "Франция хотела бы, чтобы постоянные члены Совета Безопасности не прибегали к праву вето в случае массовых жертв. Со своей стороны мы готовы не применять право вето в этих случаях", - сказал он.

По его словам, организация не должна быть парализована, как это происходит сегодня в отношении ситуации в Сирии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter