ГлавнаяОбществоЖизнь

Главный собор УГКЦ пошел трещинами

Возле храма строят многоэтажный жилой комплекс.

В Патриаршем соборе Воскресения Христова Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) появились трещины. Об этом сообщает официальный сайт КГГА.

Фото: radiosvoboda.org

Появление трещин может быть связано со скандальной стройкой на Никольско-Слободской улице, которое ведется по соседству. "Трещины начали появляться с начала ихнего строительства. А именно - когда они начали готовить стройплощадки. Я думаю, трещины еще проявятся после завершения строительства. Потрескался пол из греческого мрамора, которая является неотъемлемой частью убранства", - цитирует "Радио Свобода" Василия Букатюка, который отвечает за техническое состояние собора.

В среду осмотреть состояние храма поехал заместитель председателя КГГА Павел Рябикин. Он отметил, что связывать появление трещин с этим строительством пока рано.

"Я разделяю тревогу представителей УГКЦ, связанную с появлением трещин на полу и куполе храма, однако чтобы выяснить причины их появления, нужно провести соответствующую экспертизу. Но в любом случае, по моему убеждению, застройщик должен наладить конструктивный диалог с представителями церкви и помочь привести здание патриаршего собора в надлежащее состояние. Это уже вопрос не только юридической, но и моральной ответственности застройщика перед многочисленной общиной церкви", - отметил чиновник.

Напомним, застройщиком площадки по адресу Никольско-Слободская, 1 является компания "Укрбуд". Здесь планируют в 60 метрах от Днепра построить жилкомплекс под названием "Солнечная ривьера". По закону минимальное расстояние должно составлять 100 метров от береговой линии, однако в мэрии утверждают, что все документы на строительство у "Укрбуда" есть.

Патриарший собор УГКЦ находится по адресу Никольско-Слободская, 5. Он был открыт 27 марта 2011 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram