ГлавнаяПолитика

Вилкула вызвали на второй допрос по событиям 9 мая в Днепре

Ни одному из полицейских не сообщили о подозрении.

Вилкула вызвали на второй допрос по событиям 9 мая в Днепре
Фото: http://dv-gazeta.info/

Прокуратура вызвала нардепа от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула на второй допрос в связи со столкновениями 9 мая в Днепре.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на зампрокурора Днепропетровской области Романа Токаря.

Вилкула в первый раз допросили 11 мая в качестве свидетеля.

"С учетом того, что были получены дополнительные данные, которые, скажем так, дают основания для вопросов по некоторым дополнительным вопросам, мы вызвали на допрос. Но в связи с тем, что он находится в служебной командировке, он не явился, поэтому был повторный вызов", - отметил Токарь.

В то же время руководитель следственного отдела областной прокуратуры Сергей Лисаченко сообщил, что в связи с событиями 9 мая в Днепре ни одному полицейскому не было сообщено о подозрении - их личности не смогли установить, поскольку правоохранители были в шлемах или масках и без надлежащей маркировки.

2 июня глава Национальной полиции Сергей Князев сообщил, что материалы по четырем сотрудникам полиции, которые присутствовали во время столкновений 9 мая в Днепре, направлены в прокуратуру для принятия решения в рамках уголовного производства по факту их бездействия. Князев говорил, что в ближайшее время им должны сообщить о подозрении.

В Днепре 9 мая во время шествия к монументу Славы представителей Социалистической партии и партии "Оппозиционный блок" между ветеранами АТО, молодыми людьми спортивной внешности и полицией произошли столкновения. Полиция применила дубинки, пострадали несколько ветеранов АТО, одного с разбитой головой увезла скорая. Одна из стычек произошла возле памятника во время прохождения колонны, организованной "Оппоблоком", во главе которой шел Вилкул.

Всего, по данным полиции, пострадали 14 человек.

По событиям 9 мая в Днепре прокуратура расследует уголовные производства по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины - хулиганство, массовые беспорядки, умышленное причинение побоев или причинение телесного повреждения должностному лицу и превышение полномочий.

По результатам тех событий были уволены с должностей руководители управлений Национальной полиции Украины в Днепропетровской области и в Днепре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter