ГлавнаяПолитика

Киевские теплосети могут передать в управление финнам или французам

У "Киевэнерго" заканчивается контракт на управление городским теплоэнергетическим комплексом.

Киевские теплосети могут передать в управление финнам или французам

Киевская городская госадминистрация ведет переговоры с Fortum Corporation (Финляндия) и Veolia Environnement (Франция) о передаче им в управление тепловых сетей города. Сейчас ими управляет "Киевэнерго" Рината Ахметова.

"После прекращения действия соглашения [с "Киевэнерго" по управлению тепловыми сетями] теплоэнергетический комплекс Киева переходит в муниципальное управление. В то же время город осуществляет поиск оптимальных и выгодных городской общине путей и форм управления энергетическим комплексом, проводя консультации с ведущими европейскими операторами по управлению энергетическими объектами (в частности, Fortum Corporation (Финляндия) и Veolia Environnement (Франция)) о возможном сотрудничестве", - говорится в ответе КГГА на обращение нардепа Мустафы Найема, которое депутат обнародовал в фейсбуке.

Напомним, КГГА и "Киевэнерго" подписали "Соглашение о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева" 27 сентября 2001 года со сроком действия до 31 декабря 2017 года. Договор предусматривал передачу в управление "Киевэнерго" коммунальных тепловых сетей, ТЭЦ, мусоросжигательного завода "Энергия". Осенью прошлого года мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что городские власти не намерены продлевать контракт с "Киевэнерго" по управлению тепловыми активами города. При этом он посетовал, что теплосети сейчас находятся в плохом состоянии.

Однако несколько дней назад Найем опубликовал ответ Кличко на свой запрос, в котором мэр сообщил, что, опасаясь срыва отопительного сезона, город решил продлить договор с "Киевэнерго" еще на четыре месяца - до 26 апреля 2018 года.

На сайте КГГА сообщается, что 9 июня в Хельсинки (Финляндия) прошла встреча замглавы КГГА Петра Пантелеева с вице-президентом Fortum, на которой обсуждаласт передача этой компании теплосетей в управление.

Fortum - финская государственная энергетическая компания, основанная в 1998 году. Компания - один из крупнейших европейских поставщиков тепловой и электрической энергии. Фирма осуществляет деятельность в скандинавских и балтийских странах, а также в Польше.

Veolia - французская многопрофильная компания, базирующаяся в Париже. Специализируется на четырёх сферах деятельности: поставка и очистка воды (как для муниципальных, так и промышленных клиентов), коммунальные услуги (в том числе уборка и утилизация мусора), энергетика (поставки электроэнергии, поддержание микроклимата, установка и обслуживание энергетического и отопительного оборудования) и транспортные услуги (обслуживание аэропортов, управление железнодорожными перевозками и городским общественным транспортом). Основные интересы компании сконцентрированы в Европе, Азии и США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter