ГлавнаяОбществоЖизнь

УГКЦ просит защитить Патриарший собор от разрушения из-за возобновления строительства многоэтажки

Госорганы, контролирующие строительство, не предоставили никаких экспертиз.

УГКЦ просит защитить Патриарший собор от разрушения из-за возобновления строительства многоэтажки
Патриарший собор
Фото: news.ugcc.ua

Украинская Греко-Католическая Церковь намерена просить другие страны защитить Патриарший собор Воскресения Христова от разрушения в связи с возобновлением строительства многоэтажки на Никольской Слободке.

Об этом говорится в официальном заявлении на сайте УГКЦ.

В частности, в заявлении говорится, что, восстановив строительные работы, застройщик не провел с представителями УГКЦ никаких переговоров по устранению возможного разрушительного влияния на Патриарший собор.

"Госорганы, контролирующие строительство,  не предоставили никаких экспертиз эвентуального влияния зданий на собор. Даже заявления столичной власти о том, что застройщик уменьшит этажность, - также остались только словами", - говорится в заявлении.

Кроме того, церковь дальше намерена отстаивать позицию, согласно которой должно быть сохранено целевое назначение земель вокруг Патриаршего собора, с учетом требований по сохранению памятника ландшафта "Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр", с учетом прибрежной защитной полосы  100 метров.

Напомним, в 2015 году в Патриаршем соборе появились трещины, появление котороых может быть связано со скандальной стройкой на Никольско-Слободской улице, которое ведется по соседству.

Застройщиком площадки по адресу Никольско-Слободская, 1 является компания "Укрбуд". Здесь планируют в 60 метрах от Днепра построить жилкомплекс под названием "Солнечная ривьера". По закону минимальное расстояние должно составлять 100 метров от береговой линии, однако в мэрии утверждают, что все документы на строительство у "Укрбуда" есть.

Патриарший собор УГКЦ находится по адресу Никольско-Слободская, 5. Он был открыт 27 марта 2011 года.

Из-за этой стройки регулярно вспыхивают протесты местных жителей. Летом 2015 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что строительство "Солнечной Ривьеры" заморозят. Однако в декабре работы возобновились. Протесты вспыхнули с новой силой. В мае 2016 года Госархстройинспекция аннулировала разрешение на строительство жилого комплекса, но Корпорация "Укрбуд" обжаловал это решение в суде.