ГлавнаяОбществоЖизнь

Запрет российских соцсетей и сервисов: как это будет

15 мая, Президент Украины подписал указ № 133/2017, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». И даже призвал соотечественников покидать рунет:

«В апреле сайт волонтерской инициативы «Информнапалм» опубликовал текст, обвиняющий «Яндекс» в сотрудничестве с российскими спецслужбами. На следующий день СНБО принял решение о санкциях, которое через несколько недель подписал президент Порошенко. По словам активистов, решение заблокировать российские соцсети вынашивалось давно, а заодно с ними вспомнили и про «Яндекс» и другие российские IT-компании», – пишет украинский журналист Андрей Бродецкий.

Комментарий по поводу санкций и того, как будет заблокирован доступ к ресурсам, дал глава управления информационной безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров: «Заблокировать доступ полностью невозможно, только Северная Корея так умеет, где ходят с автоматами. Даже тому же Китаю это не удалось, и китайцы нашли способы сидеть в Фэйсбуке. Сидеть или не сидеть в социальных сетях, пользоваться или на пользоваться российскими сервисами – дело каждого человека, и мы не можем этого запретить. Пресекать выбор каждого или устраивать маски шоу никто не будет – это уже моральный вопрос использовать продукты российских компаний или нет. Наша же задача максимально сузить возможности и поле деятельности российских компаний, а не предоставлять им комфортные условия работы и прибыль. Потому что таким образом мы сами, по сути, спонсируем войну с нами – данными или деньгами. Санкции накладываются на физические или юридические лица, а не на отдельные программы или сайты. Поэтому в том числе и речи о подавлении свободы слова не идёт. Дело не в площадках или продуктах, а в компаниях владельцах. Многие компании были внесены Службой национальной безопасности, которой мы полностью доверяем. Это меры, которые прекращают утечку данных и экономическое обогащение российских компаний. За три последних года мы, по сути, подарили России 1 млрд гривен госзакупками за бюджетные деньги. Яндекс, например, после подписания указа, на второй день, посчитали свои годовые убытки, которые составят 7 миллиардов рублей. Мы своими руками финансируем войну. Это, как минимум, непредусмотрительно».

Отмена санкций, считает Валентин Петров, очень маловероятна: «Задача Президента – подпись. Это его ритуальная обязанность. Есть решения Совета (Национальной безопасности и обороны – ред.), которые, собственно, и подписывает Президент. Смутно себе представляю, что Совет соберётся на пересмотр решений. Все санкции обоснованы и мотивированы».

Валентин Петров
Фото: Facebook/РНБО України/Оперативний штаб
Валентин Петров

Под санкции попали 1228 физических и 468 юридических лиц. Среди юридических лиц оказались такие компании как «Яндекс», «Яндекс Украина» (включая множество сервисов компании), социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервис Mail.ru и прочие небезызвестные компании. Такое решение вызвало резонанс среди Интернет-пользователей, многие, условные «либералы» и пророссийски настроенные граждане, раскритиковали указ и обвинили правительство в цензуре. Другие же, в основном патриоты и «государственники», поддержали санкции. По мнению сторонников ограничений, в данном решении нет цензурной составляющей, ведь доступ ограничивают к агрегаторам, а не к контенту. Патриоты также указали, что на российских сайтах активно и систематически проводят пропаганду и собирают личные данные, а потому, считают пользователи, подобное решение стоило принять даже гораздо раньше.

Так или иначе, не говорить, а действовать начали украинские провайдеры. Несмотря на возражения экспертов и просьбі разъяснить, как и что именно блокировать, блокировка оказалась посильным заданием для бизнеса. Так, «Киевстар», «Лайфселл» и другие провайдеры уже ограничили доступ к сайтам компаний, попавших под санкции. Как быть после блокировки, команда социальной сети VK оперативно объяснила на следующий день после подписания указа, разослав всем украинским пользователям инструкцию:

Инструменты, указанные в инструкции от команды VK, легко откроют доступ и к другим заблокированным ресурсам. Никакой ответственности за обход закона граждане нести, разумеется, не будут, так как отвечают за его выполнение юридические лица – провайдеры.

Помимо пути повышения онлайн-грамотности, у украинских пользователей есть аналоги для каждого запрещенного сервиса. Так, вместо клиента Мail.ru можно пользоваться Gmail, Ukrnet или любой другой почтой, вместо классов ОК ставить реакции под постами в фейсбуке, использовать Google Карты, тысячи антивирусов от голландского AVG до словацкого NOD, а вместо ланоса из Яндекс.Такси вызывать машину из Uber или украинский Уклон. Многие представители отрасли высказали мнение, что Украина славится количеством и качеством программистов и прочих инженерных умов, и, кажется, пришло их время. Соответственно, и негодование, и безудержная радость, касательно блокировки продуктов ряда компаний, сильно преувеличены. 

Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации Президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ, заявил, что является сторонником развития украинских программных продуктов и сервисов, сторонником борьбы с российской пропагандистской машиной, и что отдаёт предпочтение программной продукции и сервисам из дружелюбных по отношению к Украине демократических стран.

Большую волну вопросов вызвало также появление в списке компаний «Скайлайн Софтвер» и «Еврософтпром». «Скайлайн Софтвер» координирует работу сети компаний-распространителей 1С в Украине по франшизе, а «Еврософтпром» владелец авторских прав программы «1С:Предприятие». Компания, распространяющая 1С в Украине, провела пресс-конференцию, на которой прокомментировала подписание указала и влияние на дальнейшую работу.

На пресс-конференции Вадим Мазур, глава «Скайлайн Софтвер», заявил, что для клиентов программного продукта ничего не поменяется. Клиенты, уже использующие продукт, будут даже получать обновления, связанные со сменой законодательства. На данный момент компании ограничены только в продаже новых лицензий и уже ведут диалог с государством. Стоит также отметить, что общее количество пользователей системы 1С в Украине 350-500 тысяч компаний: более точную цифру назвать нельзя, потому что до 60% рынка – нелицензионная продукция.

Основатель украинского фриланс-сообщества BeFree, Филипп Духлий, заявил, что поддерживает подписание указа и прокомментировал санкционирование российских компаний следующим образом:

«Российские компании попали под санкции не просто потому, что так кому-то захотелось. Эти компании (или аффилированные с ними физлица) в той или иной мере принимают участие в войне против Украины. И эта война - гибридная. В таких войнах получение контроля над другим государством осуществляется не только и не столько силой, сколько экономическими, пропагандистскими и информационными атаками. Украина, как государство, просто вынуждена защищаться и принимать меры в ответ.

Фото: Misanec.ru

Во-первых – экономические. Санкциями введен запрет на экономическую деятельность некоторых российских компаний в Украине. Запрещено выводить деньги, распоряжаться имуществом, продавать/передавать права на интеллектуальную собственность и т.д. Таким образом Украина:

а) не дает этим компаниям зарабатывать на своих гражданах; б) выбрасывает эти компании с украинского рынка;

в) минимизирует влияние этих компаний на украинский рынок.

Тот же Яндекс.Такси при вхождении не просто не берет комиссию с водителей, а еще и доплачивает за каждый заказ, убивая украинские службы такси и тот же Уклон.

Во-вторых

– безопасность/пропаганда. Соцсети это не только место общение\я, но и гигантская площадка для сбора данных о пользователях. А в случае с ВК и ОК, неограниченный доступ к этим данным имеют спецслужбы России, причем в режиме реального времени.

В-третьих

– политика и геополитика. Украина по факту воюет с Россией, поэтому мы должны методично подталкивать людей к разрыву со всем российским. Экономически, культурно, социально, ментально. Запрет ВК и ОК – один из шагов в этой стратегии. Украина должна не просто требовать от других стран принятия санкций в отношении России, но сама быть в авангарде этих санкций, показывать пример. Тогда у нас появляется моральное право обращаться к руководству других стран и просить их расширять и углублять санкции.

Исходя из всего вышеперечисленного, я поддерживаю санкции. Это не цензура. Цензура – это запрещение коммунистической и нацистской идеологии. ВК или ОК не являются носителями идеологии как таковые. Это всего лишь площадка, инструмент. Инструмент в руках врага. Блокировка ВК или ОК нельзя называть цензурой.

Фото: golos.ua

Подобные решения – это не диктатура, а война. И если украинцы не могут/не хотят сами ограничивать себя в контактах с недружественными (враждебными) агентами влияния, то обязанность Украины как государства сделать это. Для конкретно взятого пользователя ВК музыка там – благо. Для всех украинцев – зло. Тут классическая дилемма заключенного и никто кроме государства не сможет ее решить. В случае с санкциями - будет больше пользы, чем вреда».

Помимо вышеуказанных компаний, под санкции попали 6 батальонов боевиков, «Лаборатория Касперского» и 29 российских банков. Ознакомиться с полным списком компаний можно на сайте Президента. Несмотря на огромный разброс мнений по поводу санкций, можно с уверенностью сказать одно: они действительно важны для общества и вызовут новый виток обсуждений, допустимо ли ограничивать права и свободы в условиях войны.