ГлавнаяОбществоЖизнь

Глава Нацполиции рассказал об объемах продаж нелегально добытого украинского янтаря

Официально Украина добывает 5 тонн янтаря в год. На Гданьской бирже продается 10 тонн в день.

Глава Нацполиции рассказал об объемах продаж нелегально добытого украинского янтаря
Фото: Владислав Мусиенко

Оборот нелегального украинского янтаря составляет 99% от объема продаж на Гданьской бирже - 10 тонн в день, хотя официально Украина добывает 5 тонн янтаря в год.

Об этом рассказал глава Нацполиции Сергей Князев в интервью "Фокусу".

"Официально наша страна в год добывает всего 5 тонн янтаря. На Гданьской же бирже в день продается 10 тонн! 99% этих продаж - нелегальный украинский янтарь. Мы еще не умеем решать такие проблемы. У Украины до сих пор есть несколько проблем с недрами - это лес, рыбные запасы, угольные копанки и относительно недавно возникла проблема янтаря", - подчеркнул он.

Князев убежден, что решение проблемы с незаконной добычей лежит - в рамках полномочий парламента и правительства, которые должны для этого создать четкую формулу.

"Иначе в Украине будет как на Аляске во времена золотой лихорадки", - отметил глава Нацполиции.

Напомним, 7 февраля Верховная Рада отказалась принять законопроект №1351-1 о добыче янтаря и его реализации. Документ был принят в первом чтении еще в апреле 2015 года, но найти голоса для его утверждения в целом не удалось. В конце марта Кабмин инициировал разработку нового законопроекта.

По оценке Минэкологии, количество нелегальных копателей янтаря в северных областях Украины исчисляется тысячами. Только в Ровенской области незаконной добычей занимаются порядка 10 тыс. лиц. При этом добыча ведется помповым методом, который поднимает только 15% камней и очень негативно влияет на экологию.

Правильный метод добычи предусматривает снятие верхнего слоя, пересыпку и затем рекультивацию. В таком случае территория, на которой велась добыча, может быть пригодна для сельского хозяйства, строительства или промышленности.