ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинский Хельсинский союз назвал СБУ главным нарушителем прав человека

Зафиксированы такие нарушения как недопуск адвоката и задержание граждан без решения судьи.

Украинский Хельсинский союз назвал СБУ главным нарушителем прав человека
Фото: ssu.gov.ua

Украинский Хельсинкский союз по правам человека (УХСПЧ) считает Службу безопасности Украины главным нарушителем прав человека.

Об этом заявил председатель правления УХСПЧ, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"СБУ - наибольший нарушитель прав человека на сегодня", - сказал он в ходе презентации отчета за 2016 год о соблюдении прав человека в Украине. В частности, по его словам, более половины жалоб, поступающих к правозащитникам, касаются применения пыток сотрудниками спецслужбы. Также зафиксированы такие массовые нарушения как недопуск адвоката и задержание граждан без решения следственного судьи.

Одной из главных причин сложившейся ситуации Захаров назвал несовершенство закона "О Службе безопасности Украины".

Кроме того, УХСПЧ констатируют значительное ухудшение ситуации с правами человека в Украине по итогам 2016 года.

Напомним, осенью 2015 года Рада приняла закон, которым сузила перечень уголовных преступлений, подведомственных СБУ. Спецслужбу ограничили полномочиями по проведению досудебного расследования преступлений сферой национальной безопасности и обороны и связанных с терроризмом. В то же время Рада решила оставить за СБУ целый ряд уголовных преступлений, которые ранее предполагалось у нее забрать.

В марте 2017 года президент Петр Порошенко анонсировал масштабную реформу Службы безопасности с использованием опыта лучших практик стран-членов НАТО. Предполагается, что отдельные функции СБУ, не присущие классическим спецслужбам, будут постепенно переданы в другие правоохранительные органы.

В начале мая Порошенко сменил начальников шести региональных управлений СБУ.