ГлавнаяОбществоЖизнь

Посла Украины в Ватикане из-за "церковных" законопроектов на "ковер" не вызывали, - МИД

"критики в отношении законопроектов не было - был просто обмен мнениями".

Посла Украины в Ватикане из-за "церковных" законопроектов на "ковер" не вызывали, - МИД
Спикер МИДа Марьяна Беца

Министерство иностранных дел опровергло сообщения в СМИ о якобы вызове посла Украины в Ватикане для объяснений по поводу законопроектов, касающихся Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом сообщила спикер МИДа Марьяна Беца, передает "Интерфакс-Украина".

"Я связалась с нашим послом в Ватикане. Ситуация такая: никакого вызова не было. На прошлой неделе был проведен ряд рабочих встреч в государственном секретариате Ватикана, где обсуждались разные вопросы как внешней политики, так и внутренней, в том числе и законопроекты", - рассказала она.

Спикер также подчеркнула, что критики в отношении законопроектов не было - "был просто обмен мнениями".

Ранее некоторые СМИ распространили заявление протоиерея УПЦ МП Николая Данилевича о том, что посла Украины в Ватикане Татьяну Ижевскую якобы вызвали на "ковер" из-за обеспокоенности в связи с возможным принятием законопроектов №№4511 и 4128, регулирующих государственно-церковные отношения в стране.

Напомним, в четверг Рада должна была рассмотреть законопроекты №4511 - об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном агрессором и №4128 - о возможности менять подчиненность религиозной общины какому-либо центру. Однако, позже нардепы сообщили, что эти законопроекты пока не готовы и в четверг они рассматриваться не будут.