ГлавнаяПолитика

Гройсман призвал ГПУ и НАБУ не допустить банкротства ОПЗ

Премьер требует защитить интересы государства.

Гройсман призвал ГПУ и НАБУ не допустить банкротства ОПЗ
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Владимир Гройсман просит Генпрокуратуру и НАБУ взяться за расследование по делу Одесского припортового завода (ОПЗ), чтобы не допустить его банкротства.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

В своих обращениях Гройсман напомнил, что решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 25 июля 2016 г. признан долг ОПЗ перед группой компаний Ostchem в общем размере более $251,2 млн, учитывая штрафные санкции. Южный городской суд Одесской области удовлетворил ходатайство представителей Ostchem о взыскании долга, и все попытки обжаловать это решение не дали результата.

"В настоящее время Фондом государственного имущества Украины, который является органом управления общества (ОПЗ), вместе с обществом готовится к подаче в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационная жалоба. С целью защиты интересов государства и недопущения доведения до банкротства одного из крупнейших отечественных предприятий, прошу Вас рассмотреть возможность вступления Генеральной прокуратуры Украины в это дело", - написал он.

В обращении к главе НАБУ Артему Сытнику, премьер призвал провести специальное расследование деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства.

"Учитывая стратегическое значение предприятия для экономики и безопасности государства, прошу Вас рассмотреть возможность проведения расследования деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства и предотвращения доведения до банкротства одного из крупнейших государственных предприятий", - говорится в обращении главы правительства.

Ранее в мае Президент Петр Порошенко назвал абсолютно неприемлемым банкротство Одесского припортового завода и призвал Кабмин не допустить банкротства ОПЗ