ГлавнаяПолитика

Если власть не наведет порядок на наших западных границах сейчас, то с началом безвиза там может быть коллапс, - Лубкивский

На всех переговорах с зарубежными партнерами МИД должен акцентировать на уважении к гражданам Украины.

Если власть не наведет порядок на наших западных границах сейчас, то с началом безвиза там может быть коллапс, - Лубкивский
Маркиян Лубкивский
Фото: Сергей Нужненко

Со вступлением в действие безвизового режима с Европейским Союзом 11 июня этого года Украина должна обеспечить максимально удобное и простое пересечение западной границы гражданами Украины, прежде всего, на автомобильном транспорте.

Об этом заявил координатор движения "Справедливость", дипломат Маркиян Лубкивский.

Политик отметил, что большой наплыв автомобилей и людей, отсутствие логистики и хаотичность существующей системы пересечения государственной границы уже есть. А со вступлением в силу безвизового режима можно прогнозировать существенное увеличение количества путешественников, что, в свою очередь, может привести к коллапсу на западных границах.

"На многих пунктах пропуска ощущается нехватка сотрудничества между пограничниками и правоохранителями, которые должны обеспечить цивилизованное движение транспорта еще до въезда в зону пограничного и таможенного контроля. Соответствующие властные институты должны быстрее создать максимально удобные и комфортные условия для граждан Украины, выезжающих за границу", - отметил Лубкивский.

С другой стороны, Министерство иностранных дел Украины уже сегодня должно начать решать вопросы надлежащего, лишенного пренебрежения и издевательств отношения к нашим гражданам как на границе, так и в странах, которые они посещают, отмечает дипломат.

"МИД должен выносить пунктом номер один на всех переговорах с зарубежными партнерами главный вопрос - уважение к гражданам Украины, которые выезжают в их страны", - настаивает Маркиян Лубкивский.