ГлавнаяПолитика

Гройсман допустил продажу земли, но только гражданам Украины

Мораторий можно снять только тогда, когда будет понятна позиция по защите собственников земли.

Гройсман допустил продажу земли, но только гражданам Украины
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Владимир Гройсман допускает, что продажа земли в ограниченном количестве может быть разрешена, однако - только гражданам Украины.

Об этом он сказал в эфире канала 112 Украина.

"Речь идет о том, что мы можем создать модель рынка земель, которая будет позволять только физическим лицам-украинцам между собой продавать землю, которая им принадлежит. Насколько я знаю настроения в парламенте, такой формат, между владельцами земель и то в ограниченном количестве - это абсолютно может быть, чтобы создать прочный качественный фермерский класс", - сказал Гройсман.

Премьер отметил, что не поддержит земельную реформу, которая может быть использована или крупными агрохолдингами, или условно иностранцами, которые могли бы приехать в Украину и скупать землю.

Гройсман заявил, что мораторий можно снять только тогда, когда будет понятна позиция по защите владельцев земли.

"Мораторий можно снять только тогда, когда будет понятна позиция по защите собственников земли. Тема земли является чрезвычайно чувствительной для украинских граждан. То, что мы сегодня взаимодействуем с МВФ, это только с той целью, чтобы создать современные качественные условия оборота земель", - пояснил премьер-министр.

Напомним, что 17 февраля в Конституционный Суд было передано представление 55 депутатов Верховной Рады об отмене земельного моратория.

Формально мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине действует временно, но его постоянно продлевают. Причина - в Украине до сих пор не определились, как запускать рынок земли.

Отмену моратория требует Международный валютный фонд и поддерживают ведущие украинские экономисты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter