ГлавнаяПолитика

Я бы расценивала е-декларации как крайне нужный первый шаг, - Элла Либанова

Директор Института демографии считает, что они создают общественное давление на власть.

Я бы расценивала е-декларации как крайне нужный первый шаг, - Элла Либанова
Элла Либанова
Фото: Макс Требухов

Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова считает, что электронные декларации были очень важным первым шагом в борьбе с коррупцией.

"Я бы расценивала это как первый шаг, крайне нужный первый шаг. И не возлагая надежд исключительно на наших партнеров, гражданское общество имеет достаточно рычагов влияния если не на власть, то на общественное мнение. А власть прислушивается к тому, что делает гражданское общество. Украинская власть, когда на нее давят, она начинает прислушиваться. Рефлексия у власти есть, она пока не настолько наглая, чтобы можно было ожидать, что она не будет реагировать ни на что", - заявила она на круглом столе в Институте Горшенина.

Либанова считает, что в следующем году заполнять электронные декларации должны и остальные государственные служащие. "То, что это в следующем году распространят на всех государственных служащих, не вижу ничего плохого. Если справятся с анализом деклараций, которые подали первая-вторая категория, то могут справиться и со следующими", - заявила она.

При этом с идеей подачи нулевых деклараций Либанова не согласна.

Напомним, 30 октября в Украине завершилась подача чиновниками высшего уровня электронных деклараций. Введение системы е-декларирования в рамках борьбы с коррупцией было одним из условий Евросоюза для предоставления Украине безвизового режима.

Декларирование показало, что люди, находящиеся во власти, обладают огромным состоянием. В частности, сумма средств, задекларированных народными депутатами, равна 12,3 млрд грн. Это 31% государственного бюджета Молдовы на 2016 год.